412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Шестьсот тысяч рублей перевёл мошенникам житель Калининского района

Шестьсот тысяч рублей перевёл мошенникам житель Калининского района

В полиции потерпевший заявил, что и о мошеннических схемах, и о правилах финансовой безопасности знал, однако применить свои знания на практике не смог, поскольку думал, что подобное с ним точно не может случиться. Почему злоумышленникам удаётся запугать доверчивых граждан и заполучить их сбережения? Попробуем в этом разобраться на примере произошедшего случая.

Накануне 38-летнему жителю Калининского района на сотовый телефон поступил звонок с неизвестного номера. Незнакомый женский голос сообщил, что на его имя третьим лицом была совершена попытка оформления кредита, и даже назвала имя этого человека. Подобные фразы будят в нас бурные эмоции, человек не может объективно оценить ситуацию и задуматься «А может ли это быть правдой?», поэтому мошенники действуют быстро и напористо. Далее женщина пояснила, что прервать незаконную операцию можно только путем оформления встречного займа, а для этого нужно незамедлительно обратиться в банк для оформления кредита. Спустя некоторое время мужчине поступил другой телефонный звонок, в котором якобы сотрудник полиции сообщил, что злоумышленник задержан и скоро будет доставлен в ближайший отдел полиции. Данный номер телефона мужчина проверил в сети Интернет, где было указано, что данный номер действительно принадлежит управлению МВД по Саратовской области. Очередное заблуждение! Телефонные воры давно научились генерировать номера таким образом, что они полностью совпадают с номерами справочной службы банка, или других организаций. Итак, остатки сомнений развеялись, мужчина полностью доверился злоумышленникам и оформил кредит на своё имя в банке на общую сумму 600 тысяч рублей. Дальнейшие указания аферистов он выполнял уже безоговорочно, а именно перевёл через терминалы полученную сумму кредита на продиктованные аферистами номера, обозначенные как страховые ячейки банка. Внимание! Такие понятия, как «безопасный счёт» или «страховые ячейки банка» – лишь красивые названия счетов, используемые злоумышленниками, чтобы усыпить нашу бдительность. Данная история, как ей и полагается быть, оказалась с печальным концом. В дальнейшем на связь с мужчиной уже никто не выходил, и обещанное аннулирование кредитного договора тоже оказалось мифическим. Реальным остался лишь долг в банке на сумму 600 тысяч рублей под 15,9% годовых.

Уважаемые граждане! Полиция призывает по возможности не отвечать на звонки с незнакомых номеров и не поддерживать разговор с незнакомыми людьми, представляющимися сотрудниками банков! Если вам поступила информация о какой-либо проблеме, возникшей с вашей картой или счетом, обратитесь в банк самостоятельно!

15:19
36