412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Какова продолжительность сокращенного рабочего времени при работе во вредных и опасных условиях труда

Какова продолжительность сокращенного рабочего времени при работе во вредных и опасных условиях труда

Продолжительность рабочего дня для работников, условия труда которых отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК).

Занятые на работах с вредными или опасными условиями труда и имеющие сокращенную продолжительность рабочего времени ежедневно должны работать не больше:

при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Трудовой кодекс РФ разрешает увеличить это время при условии, что еженедельная продолжительность времени останется прежней:

при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.

Для этого надо соблюсти следующие условия:

внести условия в отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор;

получить письменное согласие работника и оформить его путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Если по условиям производства невозможно соблюсти установленную продолжительность рабочего времени, можно вести его суммированный учет. При этом:

продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов;

учетный период не должен превышать трех месяцев. Если невозможно соблюсти этот срок по причинам сезонности работ или технологического процесса, его можно увеличить до года (ч. 2 ст. 104 ТК). Это надо указать в отраслевом соглашении и коллективном договоре.

Если спецоценка установит, что воздействие на работников вредных или опасных производственных факторов можно устранить, то после их устранения сокращенная продолжительность рабочего времени не применяется.

Ситуация: включается ли время для подготовки к работе, например время на переодевание в спецодежду, в рабочее время

Ситуация: можно ли установить 12-часовую рабочую смену при 36-часовой рабочей неделе работникам с классом условий труда 3.1 и 3.2

Ситуация: можно ли увеличить продолжительность работы во вредных условиях до 40 часов и как это сделать

Как оформить документы об установлении сокращенного рабочего времени

Могут быть два варианта: сокращенная продолжительность рабочего времени установлена большинству сотрудников или только отдельным лицам.

Если сокращенная продолжительность рабочего времени установлена большинству сотрудников, ее прописывают в Правилах трудового распорядка (далее – ПТР). При наличии в организации вредных или опасных условий труда в ПТР устанавливают:

перечень профессий и должностей;

виды производств и работ с такими условиями;

конкретную продолжительность рабочего времени работников.

Информация о вредных, опасных условиях труда и продолжительности рабочего времени также вносится в трудовые договоры с принимаемыми на такую работу.

Если сокращенная продолжительность рабочего дня установлена отдельным сотрудникам, информация об этом вносится только в трудовой договор. ПТР содержат общие условия о сокращенной продолжительности рабочего времени.

При установлении по результатам очередной или внеплановой СОУТ допустимых (оптимальных) условий труда на рабочем месте работник исключается из категории лиц с сокращенной продолжительностью рабочего времени. Чтобы внести изменения в трудовой договор, необходимо составить дополнительное соглашение и указать в нем измененный режим и продолжительность рабочего времени.

Как вести табельный учет и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

В организации необходимо вести отдельный табельный учет рабочего времени во вредных и опасных условиях труда.

Полный рабочий день во вредных и опасных условиях труда

Если работник занят весь день, то в табеле надо проставить полный рабочий день в часах. Соответственно, нужно уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в полном объеме с учетом дополнительных тарифов (они приведены в таблице).

Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков (ч. 3 ст. 428 НК РФ).

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8,0 процента
Вредный 3.4 7,0 процента
3.3 6,0 процента
3.2 4,0 процента
3.1 2,0 процента
Допустимый 2 0,0 процента
Оптимальный 1 0,0 процента

Частичная занятость при наличии вредных и опасных факторов

В случае частичной занятости надо вести раздельный табельный учет. Тогда работодатель уплатит меньше взносов, а работнику зачтется в стаж только фактически отработанное время во вредных условиях труда. При этом форма оплаты (сдельная или оклад) значения не имеет. Важно только, в каких условиях трудился работник.

Если сотрудник в течение месяца частично занят как на работах с вредными условиями труда (указанными в ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ), так и на других работах, то:

страховые взносы исчисляются по соответствующим дополнительным тарифам со всех начисленных в этом месяце работнику выплат и вознаграждений;

расчет ведется пропорционально количеству фактически отработанного времени на соответствующих видах работ с вредными условиями труда.

Внимание: правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

16:11
59