412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории Лысогорского муниципального района

Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории Лысогорского муниципального района
11 февраля 2020 года в администрации Лысогорского муниципального района состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории Лысогорского муниципального района. В работе рабочей группы приняли участие заместитель прокурора Лысогорского района А.А. Колдин, инспектор направления по исполнению административного законодательства, младший лейтенант полиции В.А. Белавина
На обсуждение был представлен отчет о проведенной работе межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год.
Начальник экономического управления администрации Лысогорского муниципального района Н.П. Бондаренко представив информацию за 2019 год, сообщила, что участниками рабочей группы было проведено 30 обследований и рейдов хозяйствующих субъектов с целью выявления фактов неформальной занятости. В ходе проведенных рейдов рабочая группа посетила 100 хозяйствующих субъектов (кафе, автомойки, торговые точки), выявлено 285 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. С недобросовестными работодателями проводилась разъяснительная работа, в результате которой на 1 января 2020 года легализовано 270 работников.
Проведено 22 заседания рабочей группы по легализации заработной платы. В прокуратуру Лысогорского района направлено 16 материалов для принятий мер по фактам неформальной занятости. Рабочей группой за 2019 год выявлено 5 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, работающих в следующих сферах: СТО, розничная торговля, парикмахерские услуги. Вся информация была направлена в полицию Лысогорского района для принятия мер реагирования. Информация была проверена сотрудниками полиции, на нарушителей составлены протоколы и выписаны штрафы. Налажено взаимодействие с налоговой инспекцией, куда ежемесячно подавались сведения о легализованных работниках. В результате данной работы дополнительно за 2019 год поступило НДФЛ в сумме - 410,0 тыс. рублей в районный бюджет.
На официальном сайте администрации Лысогорского района постоянно размещались материалы о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты зарплаты в конвертах (памятки для работника и работодателя).
Основной задачей межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости на 2020 год по-прежнему определено проведение разъяснительной работы с гражданами в части, касающейся порядка оформления документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, чтобы исключить выявление случаев нелегального осуществления предпринимательской деятельности.
На заседание комиссии были приглашены физические лица, фактически осуществляющие деятельность, отвечающую всем признакам предпринимательства, но не имеющие соответствующей государственной регистрации.
В ходе обсуждения данного вопроса о правовых последствиях таких действий рассказал заместитель прокурора Лысогорского района А.А. Колдин, который пояснил, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
А.А. Колдин помог разобраться с определением, что является незаконной предпринимательской деятельностью. Среди признаков незаконной предпринимательской деятельности отметил следующие:
* показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
* реклама товаров и услуг;
* выставление товарных образцов;
* наличие расписок в получении денег;
* налаженные связи с контрагентами;
* заключение договоров аренды коммерческих площадей;
* учет хозяйственных операций по сделкам.
Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно доказывать, что отсутствует предпринимательская деятельность.
Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от административной до уголовной ответственности.
Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции. Немаловажная роль в данной деятельности принадлежит межведомственной рабочей группе по снижению неформальной занятости, которая вправе инициировать проведение соответствующих проверок субъектов, деятельность которых подпадает под признаки «незаконного предпринимательства». Прокуратура, являясь надзорным органом, также принимает участие в указанной работе, добиваясь недопущения нарушения прав добросовестных предпринимателей, и привлечения к установленной законом административной и уголовной ответственности недобросовестных.
Начальник отдела экономики администрации Лысогорского муниципального района М.В. Почешинская обсуждение данного вопроса дополнила информацией, что представить информацию о выявленных фактах незаконного предпринимательства могут все заинтересованные лица: официально зарегистрированные субъекты предпринимательской деятельности, работающие в аналогичных сферах деятельности, а также иных сферах производства или услуг, недовольные товаром или услугой клиенты, и работники, которые по какой-то причине сочли, что их несправедливо лишили зарплаты или уволили. И каждая жалоба, будет рассмотрена соответствующими контролирующими органами. Особое внимание уделяется выявлению случаев, когда затронуты интересы населения и работающих, без официально оформленных трудовых договоров. Защита прав определена – Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Федеральным законом N135-Ф3 «О защите конкуренции», ФЗ N 2300-1 «О защите прав потребителей» и др.
В завершение обсуждения единогласно сформировался вывод: “Будьте осторожны – не ведите предпринимательскую деятельность без регистрации!”
Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом.
Помощь в организации данной работы готовы оказать все присутствующие на заседании члены комиссии и приглашенные.
Прокуратурой Лысогорского района ежемесячно каждый первый вторник ведется прием всех предпринимателей без предварительной записи.
Специалисты администрации Лысогорского муниципального района по телефонам 2-10-02, 2-14-64 и 2-20-87 и в ходе личного приема готовы оказывать помощь по организации предпринимательской деятельности.
На официальном сайте администрации Лысогорского муниципального района в разделе «Поддержка СП» размещается информация необходимая для ведения предпринимательской деятельности.
11:31
47