412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Время на душ оплачивается работодателем

Время на душ оплачивается работодателем

Роструд в ответ на поступивший вопрос предоставил разъяснения по поводу включения в рабочую смену времени одевания средств индивидуальной защиты перед ее началом и приема душа по ее завершении.

Актуальность вопроса подчеркивает тот факт, что работодатели далеко не всегда включают время на переодевание в трудовую смену. Схожей позиции нередко придерживаются и судебные инстанции. Так, Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 22 января 2018 года поддержал позицию администрации одного из местных предприятий, которая вынесла сотруднику дисциплинарное замечание и частично лишила его премии за опоздание на работу. Причиной этого оказалось затянувшееся переодевание, так как гардероб расположен за пределами рабочего места.

Как пояснили в ведомстве, рабочим временем считается период, на протяжении которого работник на основании условий трудового соглашения и правил внутреннего распорядка обязан выполнять трудовые функции. Также в него включаются другие временные интервалы, которые Трудовой кодекс, а также иные федеральные законы и нормативные акты РФ квалифицируют как рабочее время (п.1 ст.91 ТК РФ).

Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия должно быть установлено время начала и завершения рабочей смены. Включение в нее времени одевания СИЗ и мытья в душе также определяется этим документом.

Роструд считает необходимым включить в рабочее время надевание спецодежды и мытье в душе при условии, если указанные действия позволяют выполнить требования охраны труда при осуществлении конкретных трудовых операций. Действующее трудовое законодательство (п.2 ст.21 ТК РФ) обязывает работников выполнять требования по охране труда и обеспечению его безопасности.

В ведомстве отмечают, что использование СИЗ выступает трудовой обязанностью сотрудников предприятий и делать это, включая одевание, нужно в рабочее время.

Как считают специалисты Роструда, важное значение имеет характер изложения идеи о включении времени надевания спецодежды и на прием душа в правилах внутреннего распорядка. Если она прописана в утвердительной форме ответ можно считать положительным.

16:06
43