412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями

В июне Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ соседних земельных участков.

Ранее представители Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Саратовской области уже рассказывали о некоторых новациях, предусмотренных этим законом и вступающим в силу с 16 сентября 2019 года. В частности, речь шла о предоставлении кадастровым инженерам права запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости для отправки гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это позволит снизить вероятность ошибок при оформлении межевого плана, а также учесть интересы всех заинтересованных лиц и тем самым предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Сегодня эксперты Росреестра и Кадастровой палаты информируют собственников земельных участков о том, как грамотно провести согласование границ и защитить свои права и законные интересы с помощью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напоминаем, что согласование границ является обязательной частью межевания в случае уточнения границ существующего участка или в случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах смежных участков.

Чтобы провести установление границ, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, от профессионализма и добросовестности которого, в конечном итоге, зависит беспроблемное оформление документов. В связи с этим рекомендуем внимательно отнестись к его выбору, воспользовавшись всеми инструментами проверки.

«Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров», поможет выбрать лучшего специалиста. В реестре содержится информация о количестве решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учета, принятых органом регистрации прав по вине кадастрового инженера», - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Кадастровый инженер должен провести процедуру согласования границ, составив акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей. При этом кадастровый инженер может подписывать акт, как встречаясь с каждым владельцем индивидуально, так и организовав общее собрание.

Для справки: Порядок проведения собрания регламентируется Федеральным законом «О кадастровой деятельности». Так, согласно статье 39, все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты. Для этого кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения: на почтовые или электронные адреса. Закон разрешает проводить собрание собственников в любом месте – по согласованию с заинтересованными лицами, даже без выезда на участок. Если кадастровый инженер не может найти адрес смежника, адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно – в местной газете. Несмотря на то, что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным.

Рекомендации владельцам земельных участков от экспертов региональных структур Росреестра:

  • -подписывайте акт согласования, только убедившись в правильности установления местоположения границ;
  • -при несогласии с расположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, подайте кадастровому инженеру письменные возражения;
  • -убедитесь, что кадастровый инженер зафиксировал их в акте согласования и включил оригиналы возражений в состав межевого плана;
  • -чтобы всегда оставаться на связи, добавьте свои контактные данные в сведения ЕГРН, подав соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.

«Рекомендуем каждому правообладателю добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН,чтобы своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ смежных земельных участков, а также о прочих действиях, косвенно связанных с его недвижимостью», - рекомендует заместитель директора Кадастровой палаты по Саратовской области Светлана Агафонова.

В завершение отметим, что законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений Росреестр приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде.

Судебные тяжбы по вопросам установления границ участков считаются одними из самых сложных и длительных. Поэтому рекомендуем, по возможности урегулировать земельный спор лучше на стадии согласования границ.

10:02
11