412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Использование дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций при выполнении геодезических и картографических работ

Использование дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций при выполнении геодезических и картографических работ

При выполнении геодезических работ очень часто используется информация со спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС). Несмотря на очевидные преимущества использования координатной информации, полученной с использованием сетей СДГС и БС, существует ряд проблемных моментов, который необходимо учитывать, чтобы избежать нарушений обязательных требований в области геодезии и картографии.

В связи с этим Управление Росреестра по Саратовской области напоминает о необходимости соблюдения правовых норм при создании и вводе в эксплуатацию сетей СДГС и БС.
Действительно, для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, а также для повышения точности результатов указанных работ физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления имеют право создавать геодезические сети специального назначения, в том числе СДГС и БС.
Правовой режим и порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС. определён Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о геодезии).
Так, Законом о геодезии установлено, что такие сети должны быть созданы в установленном порядке и уполномоченными лицами, а их использование допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).
Каков же установленный порядок создания сетей СДГС?
СДГС могут создаваться только на основании технического проекта геодезической сети специального назначения, который в обязательном порядке должен быть утвержден территориальным органом Росреестра (на территории Саратовской области это – Управление Росреестра по Саратовской области).
За нарушения, допущенные при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчета), предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа:
для граждан - в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;
на юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей.
Кто уполномочен создавать сети СДГС?
С 1 января 2017 года, после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.
Выполнение работ по созданию СДГС без наличия лицензии влечёт наложение административного штрафа в размере (ч. 2 ст. 4.1. КоАП РФ):
на граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей.
Кроме штрафа данное нарушение также может повлечь конфискацию изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
Управление Росреестра по Саратовской области настоятельно рекомендует заказчикам и исполнителям геодезических и картографических работ по созданию сетей СДГС или БС заблаговременно получить в отделе геодезии и картографии Управления соответствующую лицензию, а по окончании работ осуществить передачу в ФФПД отчета о создании такой сети СДГС и каталога (списка) значений координат геодезических пунктов такой сети (станции) с целью соблюдения положений действующего законодательства в сфере геодезии и картографии.
Напоминаем также, что Управление не только осуществляет на территории Саратовской области лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства), но и наделено полномочиями по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии. 
20:10
50