412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

РАБОТА У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

Индивидуальный предприниматель имеет законное право на использование наемного труда. В таком случае между работодателем и сотрудником возникают трудовые отношения, которые должны быть оформлены на основе действующего законодательства. Работа у ИП без оформления – нарушение норм трудового кодекса и грозит обеим сторонам административным взысканием. Какие последствия работы у ИП без оформления трудовых отношений? Какие штрафы и кому грозят за это?

Индивидуальный предприниматель, выступая в роли работодателя, имеет следующие обязанности:
• составление трудового договора со всеми своими сотрудниками;
• оформление страховых документов пенсионного страхования (касается работников, которые впервые в жизни устроились на работу);
• своевременная оплата страховых взносов за своих сотрудников и осуществление иных платежей, предусмотренных законом;
• предоставление условий труда, не противоречащих нормам ТК РФ (оплата отпусков, больничных и обеденного времени).
Если человек не заключал трудового договора с предпринимателем, то наказание за работу без оформления ИП предусматривается для обеих сторон. Бизнесмену – за нарушение ТК, а сотруднику – за ведение рабочей деятельности без уплаты налогов.
Устраиваясь на работу к индивидуальному предпринимателю, человек может столкнуться с некоторыми особенностями, которые отличаются от условий труда в бюджетных организациях:
1. Рабочее время и период отдыха – указывается в трудовом договоре. При этом общее рабочее время за неделю не должно превышать нормы ТК РФ. Размер оплачиваемого отпуска может быть изменен в меньшую сторону и разбит на небольшие отрезки (к примеру, одна неделя в квартал).
2. Разрыв трудового договора – в ТК РФ предусматривается конкретный перечень причин, по которым могут быть прекращены трудовые отношения. Индивидуальный предприниматель имеет право составить договор по своему усмотрению и внести в него отдельные пункты, которые могут стать причинами увольнения.
3. Трудовым кодексом РФ предусматриваются сроки, в течение которых работодатель должен уведомить сотрудника об увольнении (2 недели). Также определяется размер выходного пособия в зависимости от причины увольнения. При работе у предпринимателя работник может не получить материальной поддержки, если в договоре таких пунктов не было. Уведомление об увольнении за 2 недели также не входит в обязанность работодателя, если это не обговорено в договоре.
Предприниматель не обязан регистрировать трудовые договоры в органах местной власти.

20:25
365