412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О программе льготного кредитования субъектов МСП

О программе льготного кредитования субъектов МСП

С января 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов МСП по ставке 6,5 %, утвержденную Постановлением Правительства РФ № 1706 от 30.12.2017 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

Программа ориентирована на реализацию инвестиционных проектов, пополнение оборотных средств, приобретение или создание основных средств, включая строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации.
Конечная ставка по кредиту для субъекта МСП не будет превышать 6,5 %. Сроки льготного кредитования – до 10 лет на инвестиционные цели в размере от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей и до 3 лет – на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей.
Обязательным условием для заемщиков является реализация проекта в приоритетных отраслях: в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределение электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении, сборе, обработке и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.
Для получения льготного кредита субъекту МСП необходимо обращаться в уполномоченные банки: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Сбербанк России», АО Россельхозбанк, АО «АЛЬФА-БАНК», АО Банк Интеза» (имеют филиальную сеть в Саратовской области); ПАО АКБ «Акцент», АО КБ «Ассоциация», ПАО «Банк «Левобережный», ПАО «Запсибкомбанк», АО «МСП Банк», ПАО «СКБ Примсоцбанк», АО «Росевробанк», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «Банк РНКБ», ПАО «ТКБ».
Субъект МСП-заемщик должен удовлетворять следующим требованиям:
а) являться субъектом малого и среднего предпринимательства и не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
б) осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях экономики по перечню приоритетных отраслей;
в) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;
г) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
д) не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
е) не иметь задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате;
ж) не иметь в течение периода, равного 180 календарным дням, предшествующего не более чем на 3 месяца дате принятия уполномоченным банком решения о предоставлении конечному заемщику кредита, просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по обслуживанию кредитного портфеля (положительная кредитная история).
Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

21:22
278