412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Уголовная ответственность за незаконную продажу алкоголя

Уголовная ответственность за незаконную продажу алкоголя

Президентом РФ подписан ФЗ от 26.07.2017 № 203-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (изменения вступают в законную силу 26.08.2017 г.).

Главная направленность закона отражается в усилении ответственности лиц осуществляющих незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей (алкогольной) продукции.
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 171.3, которой введена ответственность за производство, закупку, хранение и розничную продажу продукции без наличия у лица лицензии, в случае если общая стоимость продукции составит более 100 тысяч рублей.
За данное нарушение лицу грозит ответственность в виде штрафа от двух миллионов рублей, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности либо без такового.
Так же положения статьи 171.4 УК РФ установили новый состав преступления – за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае если ранее данные лица подвергались административному наказанию за аналогичное деяние. За указанное преступление предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 1 года.
Однако в примечании, данном к статье, предусматривается освобождение от ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих розничную продажу вина, при условии, если вино произведено из собственно выращенного винограда.
Изменения затронули и статьи 31, 150, 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с положением данных статей по ст. 171.3 осуществляется дознание, а по ст. 171.4 предварительное следствие.


Прокурор района
старший советник юстиции О.С. Панферова

17:53
90