Об отравлении грибами и мерах профилактики
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, как правило, связанные с незнанием пострадавшими отличительных признаков ядовитых и съедобных грибов, правил их сбора, хранения и приготовления.
За 2015 год в Саратовской области было зарегистрировано 12 пострадавших от отравления грибами (9 человек – в г.Саратове, 2 человека – в Ершовском районе и 1 человек в Вольском районе), летальных исходов не было.
За истекший период 2016 года зарегистрировано 10 пострадавших: женщина 32 лет и девочка 12 лет из Красноармейского района, женщина 70 лет из г.Саратова, девочка 9 лет из г.Аткарска и трое мужчин -48, 46 и 56 лет их г.Петровска, женщина 44 лет и мужчины 21 и 23 лет из г.Балаково.
В данных случаях отравлений имело место нарушение технологии приготовления грибов.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе грибов (свежих, замороженных, консервированных и др.), реализуемых на потребительском рынке области.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2015 г. было забраковано и изъято из реализации 11 партий грибов общим весом 144 кг в связи с истекшим сроком годности. За истекший период 2016г. фактов изъятия не было.
В ходе лабораторного контроля в 2015-2016гг. проб грибов, не соответствующих обязательных требованиям, не выявлено.
В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер профилактики при сборе грибов, основными из которых являются знание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, в первую очередь, бледной поганки, а также знание правил сбора, хранения, обработки и приготовления грибов.
Следует помнить, что для получения тяжелого отравления, в том числе с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо.
Отличительные признаки бледной поганки: клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный.
Не следует употреблять в пищу грибы детям до 14 лет, пожилым людям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При первом появлении симптомов отравления необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Покупать грибы следует только в предприятиях торговли, в том числе на рынках, ярмарках, где грибы непромышленного производства проходят экспертизу видовой принадлежности и качества.
При покупке грибов в магазине необходимо внимательно осмотреть упаковку, этикетку с информацией для потребителей – грибы не должны быть загнившими илииспорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Не следует покупать свежие или сушёные грибы, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у частных лиц в местах стихийной торговли.
Подробнее о том, как не отравиться грибами, можно почитать здесь.
Источник: официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Саратовской области http://64.rospotrebnadzor.ru/