412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – НА СОВЕСТИ ВЗРОСЛЫХ

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – НА СОВЕСТИ ВЗРОСЛЫХ

За четыре месяца текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 65 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 76 детей получили травмы различной степени тяжести и один ребёнок, к сожалению, погиб.

С участием детей-пешеходов произошло 29 ДТП, в результате пострадали 29 несовершеннолетних.

Кроме того, с наступлением летнего периода возрастает количество ДТП с участием юных водителей двухколёсного транспорта. В области уже зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых 3 ребёнка получили травмы, и 1 ДТП по вине несовершеннолетнего водителя механического транспортного средства.

Считанные дни остаются до начала школьных каникул. Летом дети чаще будут находиться на улицах, как в качестве пассажиров и пешеходов, так и в качестве водителей двухколёсного транспорта. Конечно, безопасность в первую очередь зависит от самих участников дорожного движения, знания и соблюдения ими ПДД, но в данном случае взрослые, прежде всего родители, должны позаботиться ещё и о детях. В частности, напомнить им, и не раз, о безопасном поведении на дорогах, разъяснить отдельные положения, показать своим примером, как надо поступать, переходить проезжую часть, пристёгиваться ремнём безопасности, и т.д.

К сожалению, порой взрослые, прежде всего родители, вместо этого своими действиями провоцируют детей нарушать Правила и таким образом подвергают их здоровье и жизнь смертельной опасности. В текущем году в Лысогорском районе уже зарегистрировано ДТП, в котором несовершеннолетние водитель и пассажир получили, к счастью, небольшие, но тем не менее травмы, и всё это случилось по вине взрослых, которые доверили мопед ребёнку. 14-го мая в пять часов дня в с. Большая Рельня на ул. Мира учащаяся 7-го класса местной школы М., катаясь с подругой третьеклассницей С. на мопеде «RACER», при развороте совершила опрокидывание на проезжей части дороги. В результате ДТП обе девочки получили травмы и обратились за медицинской помощью. Родители, конечно, теперь ответят по закону, в частности за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления, а это административный штраф в размере 30 тысяч рублей по ч.3 ст.12.7 Административного кодекса, ещё один штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка по ст.5.35 КоАП РФ, но ведь ничего этого могло и не быть, если бы взрослые проявили сознательность и ответственность.

Для усиления работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в период с 13 по 26 мая 2024 года дорожные полицейские совместно с работниками образовательных организаций и заинтересованных ведомств проведут целевое профмероприятие «Внимание: летние каникулы!». Согласован План действий. Сотрудники Госавтоинспекции усилили надзор за дорожным движением, нарушителей привлекают к административной ответственности. Водители должны иметь в виду, что штрафы большие. Например, только за нарушение правил перевозки детей размер штрафа составляет 3000 рублей. Но это для тех, кто слов не слушает и не понимает всю серьёзность вопроса.

И. Ребров, инспектор по пропаганде

БДД отделения Госавтоинспекции

МО МВД России «Калининский». 

09:46
95