412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

«Линейная амнистия» впервые в топе вопросов на личном приёме руководителя регионального Росреестра в приемной Президента в Саратовской области

«Линейная амнистия» впервые в топе вопросов на личном приёме руководителя регионального Росреестра в приемной Президента в Саратовской области

Руководитель регионального Управления Росреестра Александр Соловьев на личном приеме в приемной Президента РФ в Саратовской области ответил на земельно-имущественные вопросы граждан.

Такие приёмы проходят регулярно, с периодичностью раз в полугодие. Как правило, по вопросам, озвученным в их ходе, можно судить о наиболее актуальных на данный момент времени темах для населения региона.

Этот приём не стал исключением: спустя три месяца после старта «линейной амнистии» один из представителей бизнес-сообщества обратился к руководителю Росреестра с вопросом о нюансах её применения.

Напомним, 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 430-ФЗ, который определил упрощенный порядок установления публичного сервитута и осуществления учётно-регистрационной процедуры в отношении линейных объектов (трубо- и газопроводов, линий электропередач и др.), созданных до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004) и эксплуатирующихся для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания населению услуг связи.

Александр Соловьев пояснил, что до 1 января 2025 года публичный сервитут может быть установлен только на основании ходатайства субъекта естественной монополии для эксплуатации используемого им линейного объекта. Предоставления правоустанавливающих документов на такие линейные объекты не требуется.

В ходатайстве об установлении публичного сервитута, указывается, что линейный объект, для эксплуатации которого устанавливается публичный сервитут, создан до 30 декабря 2004 года. К указанному ходатайству прилагаются технический план (готовится кадастровым инженером) и декларация об объекте недвижимости (составляется и заверяется правообладателем; сведения из неё указываются в техническом плане объекта).

Уполномоченный орган госвласти или местного самоуправления, принявшие решение об установлении публичного сервитута, в течение пяти рабочих дней направляют его в Росреестр.

На основании полученных документов Росреестр проводит учётно-регистрационные действия в отношении линейного объекта, используемого субъектом естественной монополии и находящийся на земельном участке на условиях публичного сервитута.

Как показал анализ поступивших вопросов, кроме «линейной амнистии», жителей региона в настоящий момент по-прежнему волнуют исправление реестровых ошибок, пересмотр кадастровой стоимости, новые формы контрольно-надзорных мероприятий и др.

10:15
165