412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдении санитарных норм

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдении санитарных норм

Учитывая сложившуюся в регионе ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), Управление Роспортебнадзора по Саратовской области рекомендует обратить особое внимание на необходимость соблюдения:

1.требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе Санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36;

2.постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 24 июля 2023 года № 11 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», пунктом 6 которого руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовано:

- обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ЭВИ, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;

- обеспечить в предприятиях и организациях усиление проведения текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;

- не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания;

- обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствие с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях.

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, руководителям предприятий торговли необходимо организовать усиленный комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий, в том числе:

обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

на всех объектах торговли ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях потребительского рынка.

15:57
264