412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

На консультационном семинаре саратовским кадастровым инженерам рассказали об упрощенном порядке оформления «незавершенки»

На консультационном семинаре саратовским кадастровым инженерам рассказали об упрощенном порядке оформления «незавершенки»

Эксперты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области на консультационном семинаре рассказали профессиональным участником рынка недвижимости о новшествах законодательства.

Например, заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области, Татьяна Хурчак, подробно рассказала об упрощенной процедуре кадастрового учета и регистрации права на ряд объектов незавершенного строительства, обратив внимание присутствующих на следующее: «C 4 августа объекты недвижимости, включенные в федеральный или региональный реестры объектов незавершенного строительства, ставятся на кадастровый учет в упрощенном порядке - на основании декларации об объекте недвижимости, составленной в форме электронного документа и заверенной усиленной квалификационной электронной подписью должностного лица. XML-схема, используемая для подготовки указанной декларации, утверждена приказом Росреестра от 10.07.2023 № П/0251».

В числе прочего Татьяна Хурчак также разъяснила слушателям положения вступившего в силу с 31 июля 2023 года Федерального закона от 31.07.2023 № 397-ФЗ, которым установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления могут обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости без акта обследования при прекращении его существования вследствие чрезвычайной ситуации, боевых действий. В этом случае к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий возникновение чрезвычайной ситуации, акт осмотра места нахождения недвижимости, подтверждающий прекращение ее существованием, письменное согласие правообладателей объекта недвижимости. Также указанным законом установлено, что в круг лиц, в отношении которых могут проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, включены члены ЖСК, ГСК или иного потребительного кооператива, наследники, права которых на недвижимое имущество возникли до 01.02.2019 и не были зарегистрированы в ЕГРН, если права наследодателей на такие объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Кроме того, Татьяна Хурчак проинформировала слушателей о деталях «линейной амнистии», которая вступила в силу 15 августа. Подробнее об этом (https://vk.com/roskadastr64?w=wall-186573498_1213).

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области Анна Афанасьева озвучила последние разъяснения Росреестра по таким вопросам как:

  • -раздел автомобильной дороги без работ по строительству и реконструкции;
  • -раздел здания индивидуального жилого дома;
  • -строительство двух жилых, садовых домов на одном земельном участке;
  • -размещение зданий и сооружений в зоне с особыми условиями использования территории объектов электроэнергетики;
  • -государственная регистрация публичного сервитута в отношении помещения в случае его приватизации.
09:54
160