412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Что делать в условиях моратория на проверки, если нарушены земельные права?

Что делать в условиях моратория на проверки, если нарушены земельные права?

В региональный ведомственный Контакт-центр и в социальные сети саратовского Росреестра часто обращаются жители области, обеспокоенные тем, что их земельные права нарушают соседи или кто-то еще.

Суть их вопросов можно сформулировать так: «Какие меры можно предпринять к нарушителям земельного законодательства в условиях мораторий на проверки?».

Специально для нашей рубрики «Вопрос недели» попросили ответить на этот вопрос Михаила Лейтеса, начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области.

«Действительно, согласно постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (в редакции от 29.12.2022) на территории Российской Федерации продолжает действовать мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий.

Это значит, что плановые проверки госземинспекторами в 2023 году вообще не проводятся, а внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства могут быть проведены только при:
• непосредственной угрозе или при наличии фактов причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан;
• непосредственной угрозе обороноспособности страны и безопасности государства;
• непосредственной угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
• выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Проведение внеплановых проверок во всех случаях согласовывается с органами прокуратуры.

Однако это не значит, что у жителей нет шансов отстоять свои нарушенные права. Расскажу, как действовать.

Если у вас есть любые доказательства того, что ваши земельные права нарушены, вы можете обратиться к нам в Управление – письменно или лично, записавшись на приём по телефону: (8452) 74-87-77. Например, в нашем отделе такие приёмы проходят еженедельно. Для проверки, изложенных в обращении фактов госземиспекторы проведут проверочные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом (обследование, наблюдение за соблюдением обязательных требований). Не буду останавливаться на их процедуре. Если в результате этих мероприятий обнаружатся признаки нарушений земельного законодательства, относящихся к нашей компетенции, то нарушителю будет выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Напомню, предостережение – это один из способов профилактики при наличии признаков нарушения, предусмотренный Законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Проведение профилактических мероприятий (информирование; объявление предостережения; профилактический визит и др.) в 2023 году остаётся приоритетным направлением федерального государственного земельного контроля (надзора)». Целью таких мероприятий является мотивирование контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований земельного законодательства РФ.

12:27
206