412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Оцифровка архивов госреестра –важное направление создания НСПД

Оцифровка архивов госреестра –важное направление создания НСПД

Одной из приоритетных целей государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.12.2021 № 2148, является достижение цифровой зрелости земельно-имущественной сферы, главный драйвер которой - Росреестр.

Цифровая зрелость ведомства, в том числе, достигается за счёт оцифровки накопленного бумажного фонда и перевода в электронный вид вновь поступающей на хранение документации.

Создание электронного архива не только сокращает площади хранения и затраты на его организацию, но и позволяет оперативно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде копии документа (например, копии межевого или технического плана; документа, на основании которых зарегистрировано право собственности или арест, запрет и т.д.).

Подать соответствующий запрос заявитель может в любой МФЦ по экстерриториальному принципу, вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. Запрашиваемые документы он получит в течение трех рабочих дней. Электронная копия юридически равнозначна бумажной, так как заверяется электронной подписью специалиста Роскадастра.

Работу по переводу в электронную форму реестровых дел, сформированных в регионе до 1 января 2017 года, в рамках реализации госпрограммы НСПДведёт саратовский Роскадастр.

Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Светлана Агафонова рассказала о ходе работ по оцифровке архивов и их важности.

«За 6 месяцев 2023 года нами было переведено в электронный вид порядка 190 тыс. таких реестровых дел. Ежемесячно переводится свыше 30 тыс. реестровых дел, сформированных на бумажных носителях.

Важность проведения работ по переводу в электронную форму реестровых дел очевидна. Во-первых, это удобный и простой доступ к информации, быстрый поиск нужных документов. Во-вторых, резервное копирование надежно защищает электронную документацию от непредвиденных ситуаций. Кроме того, оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России». 

16:28
215