412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Информация о наркоситуации на территории обслуживания отделения полиции в составе МО МВД России «Калининский» за период 2019-2021 годов

За период 2019-2021 гг. сотрудниками ГКОН и ОУР МО МВД России «Калининский» Саратовской области на территории Лысогорского района, проводились мероприятия, направленные на выявление, документирование и раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также иных сильнодействующих и ядовитых веществ. При этом на постоянной основе осуществлялась профилактическая работа, направленная на недопущение совершения правонарушений в указанной сфере и на формирование у населения района негативного отношения к употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Для достижения данных целей, сотрудниками на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия, профилактические и разъяснительные беседы, в том числе с несовершеннолетними, осуществляется мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и социальных сетей жителей района.

По результатам проведенного комплекса мероприятий, в 2019 году было выявлено и уничтожено в установленные сроки 5 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 2006 квадратных метров. Данные факты были зарегистрированы в КУСП, проведена проверка в порядке, установленном ст.ст.144-145 УПК РФ и приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.231 УК РФ.

Также в указанный период было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ и 1 протокол по ч.1 ст. 6.8 КоАП РФ.:

При этом, в ходе проведения проверки поуказанным выше административным материалам, проводилась отдельная проверка в порядке, установленном УПК РФ, на предмет выявления фактов сбыта потребляемых наркотических средств данным лицам. Во в одном случае было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Также за период 2019 года, сотрудниками ОП в составе МО МВД России «Калининский» Саратовской области было возбуждено 2 уголовных дела по ч.1. ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в значительном размере), 4 уголовных дела по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере) и 2 уголовных дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Таким образом всего было возбуждено 6 уголовных дел.

Во исполнение пункта 3.4 плана работы МО МВД России «Калининский» Саратовской области, сотрудниками ГКОН МО МВД России «Калининский» Саратовской области на территории Лысогорского района, проводились мероприятия, направленные на выявление, документирование и раскрытие преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 210 УК РФ, совершенных лидерами и участниками организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому признаку, выявлению коррумпированных связей членов таких группи сообществ с должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом осуществлялось взаимодействие с подразделениями УУП и ОУР ОП в составе МО МВД России «Калининский» Саратовской области.

По результатам проведенных мероприятий, данных фактов в указанный выше период, выявлено не было.

При проведении расследования по уголовным делам, не связанным с незаконным оборотом наркотиков, был выявлен один факт совершения преступления в состоянии наркотического опьянения.

В 2020 году также проводились мероприятия, направленные на выявление, документирование и раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также иных сильнодействующих и ядовитых веществ. По результатам проведенного комплекса мероприятий, было выявлено и уничтожено в установленные сроки 7 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 14404 квадратных метров.

Также за 2020 год было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ и 2 протокола по ч.1 ст. 6.8 КоАП РФ (всего 7 протоколов, что на 1 больше чем в предыдущем году).

Возбуждено 1 уголовное дело по ч.1. ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в значительном размере), 3 уголовных дела по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), 2 уголовных дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконная культивация наркосодержащих растений). Таким образом всего возбуждено 7 уголовных дел, что на 1 больше чем в предыдущем году.

При проведении работы за истекший период 2021 года по противодействию наркопреступлениям, было возбуждено 5 уголовных дел по ч.1. ст.228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств в значительном размере, 1 уголовное дело по ч.1 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств и 1 уголовное дело по п. «Б» ч.3 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере и 1 уголовное дело по п. «Г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Таким образом всего возбуждено 9 уголовных дел, что на 2 факта больше по сравнению с 2020 годом.

При этом за 2021 год было составлено 4 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, 1 протокол по ч.1 ст. 6.8 КоАП РФ и 1 протокол по ст.6.9.1 КоАП РФ.

Также в 2021 году было выявлено и уничтожено в установленные сроки 3 очага произрастания дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 13350 квадратных метров.

Таким образом за последние три года отмечен рост выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в частности категории особо тяжких. Данный факт обусловлен улучшением взаимодействия структурных подразделений органов внутренних дел с подразделениями и службами иных государственных органов и органов местного самоуправления. При этом продуктивно складывается осуществление должного руководства со стороны ГУ МВД России по Саратовской области, областного управления наркоконтроля и руководства МО МВД РФ«Калининский».

Заместитель начальника отделения полиции

майор полиции О.С. Свинцов

20:21
125