412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Что делать если в документах на квартиру, дом или земельный участок обнаружена ошибка?

Что делать если в документах на квартиру, дом или земельный участок обнаружена ошибка?

В Топе вопросов, поступивших в региональный ведомственный Контакт-центр на текущей неделе, вопрос: «Что делать если в документах на квартиру, дом или земельный участок обнаружена ошибка?».

Ответ экспертов саратовского Росреестра.

Взависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, ошибки подразделяются на:

  • реестровые;
  • технические.

Если недостоверные сведения были перенесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) из документов, представленных в Росреестр для кадастрового учета или регистрации прав, то в этом случае речь идет о реестровой ошибке.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запустить процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой или технический планы, акт обследования и т.д.) и подать его через МФЦ.

Как показывает практика, большая часть ошибок допускается на стадии подачи заявлений на кадастровый учет или регистрацию прав, когда заявитель делает опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку в подаваемом заявлении. В этом случае речь идет о технических ошибках.

Среди самых распространенных технических ошибок неправильное написание фамилии, имени и отчества правообладателей, адреса или площади объекта недвижимости и пр.

Техническая ошибка может быть исправлена как по заявлению заинтересованного лица, так и по решению госрегистратора прав в случае обнаружения им таковой.

Например, в августе государственными регистраторами саратовского Росреестра было исправлено 404 технические ошибки в сведениях об основных и дополнительных характеристиках объектов недвижимости, о правообладателях, залогодержателях, сроках ограничения (обременения), размерах долей в праве.

При этом 145 обращений поступило через Контакт-центр.

Обращаем внимание на то, что если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

14:01
25