412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений

Прокуратура Лысогорского района об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений

Статьей 99 Лесного кодекса Российской Федерации определено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так, частью 2 статьи 8.25 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений, определенного правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Статья 8.28 КоАП РФ закрепляет, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан наказывается штрафом на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе наказывается еще более значительным штрафом с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Уголовная ответственность установлена за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности.

Как следует из диспозиции ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ, предметом преступления являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы.

Не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы человеком либо они произросли без его целенаправленных усилий.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Обязательным признаком ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ является совершение действий в значительном размере, который определяется в соответствии с примечанием к ст. 260 Уголовного кодекса РФ, - ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей.

Под рубкой следует понимать валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы или рубку с нарушением требований законодательства (без оформления необходимых документов, в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки).

Данные действия наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

В случае совершения преступления с квалифицирующими признаками (отягчающими обстоятельствами, к примеру группой лиц, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере) виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 77 Закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Это касается и вреда, причиненного незаконными рубками.

При этом иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Следовательно, виновное лицо несет за вышеуказанные действия и гражданско-правовую ответственность, подразумевающую обязанность возместить причиненный окружающей среде в результате незаконной рубки вред.

И.о. прокурора Лысогорского района младший советник юстиции А.А. Колдин

15:34
15