412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района Саратовской области разъясняет: Как воспользоваться «гаражной амнистией»

Прокуратура Лысогорского района Саратовской области разъясняет: Как воспользоваться «гаражной амнистией»

На территории Российской Федерации находится большое количество гаражей, построенных до 2004 года и до сих пор не оформленных. С 01.09.2021 вступил в силу Федеральный закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними, который будет действовать 5 лет.

Право собственности можно зарегистрировать в случае, если гараж является капитальным, не признан самовольной постройкой судом или местной администрацией и располагается на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Гараж может быть как индивидуальным, так и входить в гаражно-строительный кооператив. Не распространяется указанный Закон на самострои, гаражи, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, гаражи во дворах многоквартирных домов и самих домах, а также нестационарные гаражи (ракушки).

Для оформления гаража в собственность гражданину необходимо обратиться в органы местного самоуправления о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением документов: решение органа власти о предоставлении участка под гараж, справки о полной выплате пая, документы, подтверждающие технический учет объекта. Также возможно предоставить квитанции об оплате содержания и ремонта гаража.

В «гаражной амнистии» могут участвовать также наследники владельцев гаражей, а также те, кто приобрел гараж у первого и последующих владельцев.

И.о. прокурора Лысогорского района младший советник юстиции А.А. Колдин

22:29
10