412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: Изменения в больничных по уходу за ребенком в 2021 году

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: Изменения в больничных по уходу за ребенком в 2021 году

С 1 января 2021 года во всех регионах России ФСС перечисляет пособия по правилам прямых выплат. Исключение – больничные за первые три дня болезни сотрудника. Их по-прежнему выплачивают работодатели за свой счет.

Порядок расчета детских пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы сотрудник смог получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот передает данные в ФСС. Перечень документов стандартный.

При прямых выплатах из ФСС работодатель не назначает пособие по уходу за ребенком, а только передает в Соцстрах все необходимые данные. Поэтому полученные сведения на пособие по уходу работодатель передает в отделение ФСС в форме электронного реестра или на бумаге. Отправить данные надо по месту своего учета в течение пяти календарных дней c того дня, когда были получены заявление и другие бумаги от сотрудницы.

Приняв документы, отделение ФСС рассматривает их не дольше 10 календарных дней. До того, как истекут эти 10 календарных дней, соцстрах должен выплатить пособие либо принять решение об отказе в выплате.

При положительном решении деньги перечисляют работнику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении. Первую выплату перечислят в тот же 10-дневный срок. А дальше ФСС будет перечислять пособие ежемесячно с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивают пособие.

Также страхователь обязан в трехдневный срок уведомлять ФСС о том, что у сотрудника больше нет права получать пособие.

13:38
50