412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: «Порядок признания гражданина утратившим право на жилое помещение заинтересованными лицами»

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: «Порядок признания гражданина утратившим право на жилое помещение заинтересованными лицами»

Согласно статье 71 Жилищного кодекса Российской Федерации, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения по договору социального найма и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения.

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ и расторжения договора социального найма.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разъяснено, каким образом должен устанавливаться характер отсутствия лица в жилом помещении.

Так, доказательствами того, что выезд гражданина не является временным, могут служить: добровольный характер выезда, вывоз своих вещей, переезд в другой населенный пункт, вступление в новый брак и проживание с новой семьей в другом жилом помещении, наличие права на другое жилое помещение, неисполнение обязанностей по оплате коммунальных услуг.

Отсутствие же у гражданина в новом месте жительства права пользования жилым помещением само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным.

Кроме того, доказательством отсутствия препятствий для проживания в жилом помещении может являться факт бездействия гражданина по оспариванию в административном и судебном порядке действий лиц, проживающих в квартире или доме.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

21:25
25