О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в объектах торговли и общественного питания
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции администрация Лысогорского муниципального района рекомендует лицам курирующих сферу потребительского рынка, за соблюдение мер по исполнению руководителям предприятий торговли:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»;
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологичские требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
Просим Вас проработать вопросы, направленные на:
- недопущение фактов пребывания покупателей в торговом объекте без защитных масок, в том числе путем организации контроля при входе в торговый объект;
обеспечение социального дистанцирования, путем нанесения (обновления) соответствующих разметок;
- недопущение скопления покупателей в прикассовых зонах и организацию работы максимального количества касс,
- обязательное наличие розничного предложения защитных масок и антисептических средств в объемах и ассортименте, удовлетворяющем спрос потребителей.
Просим рекомендовать руководителям предприятий торговли обеспечить:
- ограничение контактов между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами;
- обеспечение персонала защитными масками, перчатками и создание условий для мытья и обработки дезсредствами рук, обратив особое внимание на соблюдение мер гигиены продавцами, работниками распределительных центров, экспедиторов, мерчендайзеров, представителями поставщиков. Напоминаем, что кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в т.ч. руки в перчатках) антисептиками каждые 2 часа;
- проведение в течение дня и по окончании смены влажной уборки в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с использованием дезсредств;
- дезинфекцию контактных поверхностей, ручек на дверях, покупательских корзин, элементов кассовых аппаратов и терминалов, продуктовых лотков, выключателей, поверхностей прилавков, предметов мебели, оргтехники и т.д.;
- формирование общего запаса моющих средств, дезсредств, СИЗ, как минимум, на 5 дней.
Использование в помещениях, где постоянно находятся люди, приборов для обеззараживания воздуха;
Проветривание помещения каждые 2 часа.
Использование в торговом зале разметки для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метров;
Принять меры к минимизации возможности осуществления покупателями самостоятельной фасовки продуктов.