412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Происшествия в области охраны труда

1. В пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области сообщили, что вечером 13 июня водитель одного из обществ с ограниченной ответственностью при подготовке погрузочных работ на цементовозе-полуприцепе упал с высоты, получив травмы, несовместимые с жизнью.

В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и работника организации, ответственного за соблюдение требований охраны труда.

2. В Первоуральске в цехе одного из промышленных предприятий погиб рабочий. По данным источника E1.RU, речь идет о Новотрубном заводе. Инцидент произошел накануне, 16 июня.

Мужчина работал электромонтером и погиб от удара током. Он скончался на месте.

— Произошел инцидент, связанный с получением производственной травмы мужчиной 1988 года рождения, — описали обстоятельства в следственном комитете. — В ходе выполнения трудовых обязанностей он получил поражение электрическим током, в результате чего скончался.

Уже возбуждено уголовное дело по ч. 2ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Тело погибшего отправят на судмедэкспертизу.

3.На локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ 14 июня погиб электрик. По предварительной версии, он пытался производить работы на крыше локомотива, над которым была контактная сеть под напряжением.

Происшествие имело место около 10:00 при обслуживании аппаратуры локомотива, слесарь-электрик предположительно погиб от сильного удара током.

Известно, что погибшему было 24 года.

По случившемуся проводится доследственная проверка по признакам правонарушения, подпадающего под ст.143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». По её результатам будет принято правовое решение.

4. Центральный районный суд Новосибирска в среду отправил под стражу Романа Гармидера - директора газовой автозаправки, на которой 14 июня произошел пожар с 34 пострадавшими, говорится в сообщении суда.

Гардимер арестован на два месяца, то есть до 14 августа, сообщили в суде.

Аналогичное ходатайство о заключении под стражу рассматривается в отношении инженера АГЗС.

По версии следствия, 14 июня на заправке загорелась газовая смесь, тушение пожара осложнялись разрывами газовых баллонов и емкостей с топливом.

Как установили следователи, в понедельник на АЗС на смене находился 66-летний заправщик и 28-летняя женщина-кассир. Примерно в 17:00 по местному времени для разгрузки топлива на автозаправочную станцию прибыл газовоз и водитель с заправщиком начали переливать сжиженный газ в емкость, находящуюся на АЗС.

Во время этих работ произошло воспламенение газовой смеси, сотрудники АЗС и водитель цистерны приступили к эвакуации граждан на безопасное расстояние.

Затем воспламенилась вся газовая смесь на АГЗС, пострадали ее работники, а также сотрудники расположенных вокруг складов, СТО и люди, которые наблюдали за происходящим и находились недалеко от этого места.

Следователи в ходе осмотра места происшествия изъяли необходимую документацию для проверки финансово-хозяйственной деятельности организации.

Площадь пожара, по данным МЧС, составила 1,5 тыс. кв. м, он охватил не только заправку, но и прилегающие складские и технические помещения. Пострадали 34 человека, 16 из них остаются в больнице с ожогами, шестеро - в реанимации. Погибших нет.

По предварительным данным, причиной взрыва и пожара стало незаземление газовоза при сливе газа в стационарную емкость.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в рамках которого задержаны директор и инженер станции, которые, по версии СК, "не приняли должных мер к обеспечению правил безопасности и организации сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа".

5. 14 июня в Орле при очистке стен бункера элеватора погиб работник компании «РСМК ТР Групп». Это юрлицо по договору проводило работы для ООО «Возрождение» на элеваторе в Орле.

Управление Следственного комитета по Орловской области возбудило по факту несчастного случая на производстве уголовное дело о нарушении требований охраны труда. Как полагает следствие, работодателем погибшего мужчины не были соблюдены требования безопасности при проведении таких работ.

6.По предварительной информации, 15 июня на складе во 2-м Силикатном проезде рабочие замеряли давление в кислородном баллоне, при прикручивании манометра случился хлопок газа. В результате один человек получил ушиб руки, у второго травма головы. Последнего доставили в медучреждение.

Прокуратура направила материалы завершенной по данному факту проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».

7. Днем 8 июня при выполнении отделочных работ трое человек (мужчины 1965, 1971 и 1987 г. р.) выпали с пятого этажа многоквартирного дома на строительной площадке жилого комплекса "Времена года" в поселке Левобережный города Тулы. По данному факту региональное следственное управления СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ"). Прокуратура Тульской области взяла расследование на контроль и начала проверку исполнения законодательства в отношении подрядчика ООО "Мартинстрой" и субподрядчика - ООО "Контур".

8. В Уфе следователи устанавливают обстоятельства смерти работника строительной компании в результате падения с высоты десятого этажа.

По предварительным данным, днем 4 июня 2021 года в ходе проведения работ по монтажу утеплителя на строящемся многоквартирном доме 29-летний работник упал с высоты десятого этажа, в результате получил телесные повреждения, от которых скончался на месте.

Специалисты провели осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая документация в строительной компании, опрашиваются очевидцы и другие работники. В ходе проверки действиям лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при выполнении данного вида работ в организации, будет дана правовая оценка.

9.В Нижнем Новгороде произошло ЧП. Там, на одном из складов, на грузчика упал тяжелый паллет. Как стало известно, все произошло в логистическом центре ПЭК. Там трое грузчиков везли тележку с товаром по проходу к полкам. Мужчины собирались забрать груз. Вдруг в какой-то момент, на них сверху начал падать тяжеленный паллет. Очевидно, кто-то из сотрудников плохо закрепил его. В итоге, двое мужчин успели отскочить, а третий не успел так быстро среагировать, поэтому паллет упал на него.
Пострадавшего доставили в одну из городских больниц. Сейчас он не чувствует ног, скорее всего, у него поврежден позвоночник.

10. Прокуратура Забайкальского края организовала проверку по факту произошедшего на крупнейшем в Сибири угледобывающем предприятии, расположенном на границе Бурятии и Забайкалья.

По предварительной информации, взрыв произошел 9 июня в ходе буровзрывных работ на территории Забайкальского края. Имеются пострадавшие, которые с различными травмами доставлены в медицинские учреждения, - сообщили "Царьград Забайкалье" в надзорном ведомстве.

По предварительным данным, пострадали четыре человека. Сейчас их доставляют в Мухоршибирскую районную больницу для обследования и оказания необходимой медицинской помощи.

На место происшествия выехал Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор.
В ходе проверки специалистам предстоит оценить соблюдение угледобывающей компанией законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

15:40
233