412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района: ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции

Прокуратура Лысогорского района: ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции

Каждый год в Российской Федерации в целом и на территории Лысогорского района Саратовской области в частности наибольшее количество преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это и преступления против личности, и в сфере безопасности дорожного движения и имущественные преступления.

Ежегодно на территории Саратовской области фиксируются случаи отравления граждан алкогольной и спиртосодержащей продукцией (зачастую контрафактной), в том числе со смертельным исходом.

В связи с этим законодатель особое внимание обращает на соблюдение порядка и условий продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. За нарушение установленного порядка предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за нарушение правил продажи спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, продажу алкогольной продукции несовершеннолетним совершенное впервые, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа вплоть до 500 тыс. рублей.

За иные нарушения, связанные с реализацией, перевозкой алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 14.17 – 14.19 КоАП РФ. По данным статья предусмотрено наказание в виде штрафов.

Кроме того, за ряд противоправных действий в данной сфере предусмотрена и уголовная ответственность.

Так, за повторную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусмотрена ответственность по ст. 151.1 УК РФ. Данное преступление предусматривает наказание в виде:

- штрафа в размере до 80 000 рублей;

- исправительных работ на срок до 1 года.

Аналогичное наказание предусмотрено за повторную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции по ст. 171.4 УК РФ.

Кроме того, ст. 171.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукциив крупном размере. По данной статье предусмотрено наказание в виде :

- штрафа в размере до 4 млн. рублей,

- принудительных работ на срок до 5 лет;

- лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокуратура Лысогорского района призывает всех граждан соблюдать действующее законодательство, ради благополучия и здоровья Вас и Ваших близких.

22:12
47