412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет ответственность за неприбытие по повестке в военный комиссариат

Прокуратура Лысогорского района разъясняет ответственность за неприбытие по повестке в военный комиссариат

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Постановка на воинский учет граждан осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

В случае неявки (без уважительных причин) гражданина по повестке военного комиссариата, он считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (к примеру неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата), а также уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность, установленная соответственно ст.ст.21.5, 21.6, 21.7 КоАП РФ, за совершение которых может быть наложен штраф от 500 до 3 000 рублей.

В случае, если призывник неоднократно не являлся без уважительных причин по повестке военного комиссариата, самовольно покинул сборный пункт, что свидетельствует о его намерении избежать призыва на военную службу, данный гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от ее прохождения. Максимальное наказание за совершение указанного преступления - лишение свободы на срок до 2-х лет.

15:27
75