412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Организация работа в колодцах

Организация работа в колодцах

Работы в колодцах, камерах, резервуарах и канализационных коллекторах являются работами повышенной опасности, поэтому их выполняют по наряду-допуску. Их выдают работники, назначенные приказом руководителя, например, руководители подразделений. Перечень ответственных за безопасное проведение работ по нарядудопуску составляет главный инженер. Указанные в перечне лица должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда в обучающих организациях. Работу бригады на месте контролируют производитель работ и допускающий. Их функции может совмещать один сотрудник — ответственный исполнитель работ, его назначают из числа руководителей и специалистов с подходящей подготовкой. Ответственным исполнителем работ можно назначить мастера или инженера. Выдающий наряд-допуск проводит целевой инструктаж с ответственным исполнителем работ. Меры безопасности, которые нужно выполнять при подготовке и производстве работ обозначают в наряде-допуске. При необходимости ответственные работники согласовывают с уполномоченными службами период прекращения движения транспорта в зоне работ. После организационных мероприятий ответственный исполнитель работ вместе с бригадой подготавливают место работы.

Перед выполнением работ в колодце необходимо огородить место работы. Зона для работ должна быть достаточной для складирования оборудования, инвентаря и расходных материалов. У бригады должна быть аптечка для оказания первой помощи. Для ограждений используют переносные конструкции с красно-белой разметкой. В темное время суток дополнительно применяют сигнальные фонари красного цвета. Если место работ расположено на проезжей части, дополнительно устанавливают знак направления движения транспорта.

Сумка с противогазом (на каждом исполнителе), каска с фонариком (на каждом исполнителе), спасательная привязь (на каждом исполнителе), сигнальный жилет (на каждом исполнителе), газосигнализатор в кармане (у каждого исполнителя), ответственный исполнитель работ, ограждения, знак «Объезд препятствия справа или слева», знак «Дорожные работы», трипод, лебедка. В белой каске – ответственный исполнитель работ, в желтых – исполнители работ (члены бригады). Знак «Дорожные работы» устанавливают на расстоянии 10–15 м до места проведения работ.

Перед тем как допустить бригаду к работам в колодцах, ответственный исполнитель работ проверяет предусмотренные нарядом-допуском мероприятия по подготовке места работы и проводит целевой инструктаж с бригадой. Члены бригады ставят подписи в журнале регистрации инструктажа и в наряде-допуске. Открывать крышку колодца и спускаться в него можно только с разрешения ответственного исполнителя работ. Нельзя открывать крышку колодца руками. Их открывают искробезопасным инструментом, при этом избегают ударов крышки о горловину люка. Если используют инструмент из стали, то перед использованием его смазывают. Когда зимой требуется снять примерзшую крышку колодца, то для ее обогрева применяют кипяток или горячий песок.

Перед началом работы в колодце ответственный исполнитель работ при помощи газоанализатора проверяет наличие и уровень опасных газов. Нельзя определять наличие газа по запаху или при помощи горения. Для удаления газов следует проветрить колодец естественным путем, нагнетанием воздуха вентилятором или заполнением водой с последующей откачкой. После удаления газа и замера уровня загазованности ответственный исполнитель принимает решение о начале работ, при этом уровень загазованности проверяют каждый час. В процессе работы нужно проводить постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора, даже если изначально в колодце опасный газ не обнаружили. Перед спуском в колодец необходимо проверить прочность ходовых скоб с помощью штанги.

Важно Запрещается отвлекать работников бригад для выполнения других работ до тех пор, пока работающие не выйдут на поверхность (п. 5.2.4 Правил № 61) После допуска бригады к работе ответственный исполнитель следит за безопасным ведением работ. Бригада, которая выполняет работы в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек (п. 5.1.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утв. постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61, далее – Правила № 61). Один из членов бригады выполняет работы в колодце, второй на поверхности с помощью страховочных средств обеспечивает его безопасность и наблюдает за ним. Третий член бригады также работает на поверхности и подает необходимые инструменты, материалы, контролирует уровень загазованности, наблюдает за движением транспорта и т. п. Если в колодец спускаются несколько работников, каждого из них должен страховать отдельный работник на поверхности.

Случай из практики. Бригада из двух человек выполняла работы по установке гидранта в водопроводном колодце на территории рынка «Кунцево-2» в Москве. Бригада не установила ограждения для места проведения работ. Работник, который выполнял работы в колодце, упал. Страхующий его работник спустился в колодец, чтобы помочь выйти на поверхность первому работнику. В результате от недостатка воздуха оба работника потеряли сознание. Работы были организованы с грубыми нарушениями правил, в том числе отсутствовал контроль со стороны должностных лиц. Поэтому МЧС вызвали поздно и жизни работников не удалось спасти.

Что делать, если что-то пошло не так

При выполнении работы в емкостных сооружениях работник руководствуется ППР и технологическими картами. В случае возникновения нештатной ситуации работник должен выйти на поверхность и сообщить об этом ответственному исполнителю работ. Если работник почувствует себя плохо внутри колодца, он подает условный сигнал с помощью страховочного каната, который должен быть надежно закреплен и не иметь провисов. После чего наблюдающие обязаны немедленно эвакуировать работника из колодца (п. 18.15 ПОТ РО 14000-005-98). Если наблюдающие заметят, что работнику стало плохо или он потерял сознание, они помогают пострадавшему выйти на поверхность. При этом наблюдающие не спускаются в колодец, а поднимают работника с помощью страховочного каната. Если на поверхности работнику не станет лучше, вызывают врача и сообщают о происшествии ответственному руководителю работ. Если невозможно вытащить работника с помощью страховочного каната, один из наблюдающих работников надевает противогаз, прикрепляет к поясу страховочный канат, спускается в колодец и поднимает пострадавшего на поверхность (п. 18.19 ПОТ РО 14000- 005-98). Перед тем как возобновить работу в колодце, повторно проверяют содержание газа, устраивают дополнительную вентиляцию и проверяют состояние воздуха. Возобновлять работу можно только с разрешения ответственного исполнителя работ. Если на объектах водопроводно-канализационного хозяйства возникают условия, которые могут угрожать жизни и здоровью работников, работы в этих местах необходимо прекратить. Например, если существует опасность обвала строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов и пр. Ответственный исполнитель работ должен вывести работников из опасной зоны и сообщить о случившемся руководителю, который выдал наряд-допуск. Работы возобновляют только после устранения аварийных факторов, при этом решение о продолжении работ принимает выдающий наряд-допуск.

Какие средства защиты выдать для работы в колодце

При выдаче работникам СИЗ работодатель использует типовые нормы по его виду деятельности. Но при эксплуатации водопроводных и канализационных сетей на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, которые необходимо учитывать при организации и проведении работ. К таким факторам относятся падающие предметы и инструменты, образование взрывоопасных смесей газов, недостаточная освещенность рабочей зоны, газообразные вещества вредного воздействия, горючие примеси, которые попали в сточные воды, растворенные газообразные вещества, которые образуют в колодцах взрывоопасные смеси, а также патогенные микроорганизмы в сточных и природных водах. Поэтому, кроме средств защиты по типовым нормам, при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства предусматривают обязательное применение дополнительных средств защиты, приспособлений и приборов в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда. Обратите внимание. Нельзя чистить специальную одежду растворителями, бензином, керосином или эмульсией (п. 2.7.13 Правил № 61) Применение конкретных СИЗ, инструмента, оборудования указывают в нарядедопуске на проведение работ повышенной опасности. Средства индивидуальной защиты, подручные средства и инструменты должны периодически проходить проверку в специализированных организациях в испытательных лабораториях. Порядок и сроки проверки указывают в технической документации на СИЗ. Дополнительно перед началом работы СИЗ, подручные средства и инструменты проверяет ответственный исполнитель работ. При наружном осмотре спасательной привязи проверяют повреждения поясной ленты, плечевых лямок, ремней для застегивания. Если при осмотре обнаружится надрыв или порез, то независимо от их величины применять такую привязь нельзя. Также проверяют исправность пряжек, отсутствие шайб на заклепках и повреждений материала заклепками. При наружном осмотре страхующего каната перед каждым применением проверяют его влажность и наличие обрывов нити. Влажный канат использовать нельзя, его нужно просушить. Каждый работник должен надевать защитную каску и сигнальный жилет. При работах в колодцах используют спасательные привязи, которые прошли испытания на прочность, со страховочным канатом, длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце. Для определения уровня загазованности используют газоанализаторы и газосигнализаторы, устраняют недопустимый уровень с помощью вентиляторов с механическим или ручным приводом. Для защиты от отравления работники используют кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины колодца. Использовать фильтрующие противогазы при работе в колодцах запрещено. Если в колодце обнаружили газ, а удалить его невозможно или он продолжает поступать, работник может спускаться в колодец только в шланговом противогазе. Шланг должен выходить на поверхность колодца. При этом работать в подземном сооружении в противогазе разрешено не более 10 минут, после чего члены бригады меняются местами (п. 5.2.9 Правил № 61). Противогазы проверяют на герметичность перед выполнением каждой газоопасной работы. Для этого надевают противогаз, и конец гофрированной трубы плотно зажимают рукой. Если воздух поступает — противогаз использовать нельзя.

Спасательная привязь (на каждом исполнителе), каска с фонариком (на каждом исполнителе), газосигнализатор в кармане (у каждого исполнителя), сигнальный жилет (на каждом исполнителе), сумка с противогазом (на каждом исполнителе), ответственный исполнитель работ, направление ветра (стрелка), шланг надежно закрепляют с наветренной стороны, шланговый противогаз, длина шланга на 2 м больше глубины колодца, исполнитель работает в колодце не более 10 минут, огнетушитель. В белой каске – ответственный исполнитель работ; в желтых – исполнители работ (члены бригады). Работники, которые выполняют газоопасную работу в колодцах, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей. Для работы в темноте используют аккумуляторные фонари. При ремонтных работах в колодцах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, для освещения используют переносные взрывозащищенные светильники. Для открытия крышек люков работникам выдают крючки и ломы, для открытия задвижек в колодцах — штанги-ключи и штанги-вилки. Если в колодце нет ходовых скоб, работники используют переносные лестницы, которые нужно систематически проверять и проводить испытания. По результатам проверки на лестнице делают отметку в виде штампа или бирки, на которой указывают срок последующего испытания. Ответственный исполнитель работ проверяет бирку перед каждым использованием лестницы. Для организации рабочего места применяют защитные ограждения и переносные знаки безопасности.

Случай из практики. В Московской области при ремонте очистного сооружения погибла бригада из 3 человек. О наличии газа в колодце рабочие сообщили ответственному руководителю, однако он не принял должных мер и не приостановил работы. В результате работники погибли от удушья. В ходе расследования несчастного случая установили, что из всех предусмотренных СИЗ слесарям выдали только резиновые сапоги и защитные костюмы. Если сотрудники выполняют в колодце работы с риском поражения электрическим током, то необходимо дополнительно использовать изолирующую подставку и диэлектрические средства индивидуальной защиты: перчатки, галоши, коврик, боты. Испытания средств защиты от поражения электрическим током проводят в лаборатории. Так как работники выполняют работу, связанную с загрязнением, им нужно выдавать смывающие и обезвреживающие средства (ч. 2 ст. 221 ТК РФ)

10:29
2.31K