412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лысогорского муниципального района за 2020 год и основные задачи на 2021 год

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лысогорского муниципального района за 2020 год и основные задачи на 2021 год

В целях реализации Федерального закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона Саратовской области от 5 августа 20014 года № 89-ЗСО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» в 2020 году было проведено 24 заседания (АППГ-24), на которых рассмотрено 28 вопросов /АППГ-26/, направленных на решение проблем предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, предупреждению алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, профилактику повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики; защиту прав и законных интересов детей, защиту от жестокого обращения ( в том числе сексуального) со стороны родителей, законных представителей. На заседаниях комиссии было принято 118 постановлений . Число поручений, зафиксированных в постановлениях комиссии, по вопросам защиты прав несовершеннолетних, направленных в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних –443. Срок исполнения наступил в 2020 году на 416 поручения. Исполнено в полном объеме – 416 поручения. За 2020 год фактов возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.6. Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104 – ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» не было.

  • По данным ИЦ ГУ МВД за 12 месяцев 2020 года в Лысогорском районе расследовано и направлено в суд 4 преступления, совершенные несовершеннолетними по по ст. 158 УК РФ – кражи из автомобилей ( 2019 -6) . На учете в ПДН ОП МО МВД РФ «Калининский» состоит 8 несовершеннолетних на 31.12.2020 года. Групп антиобщественной направленности на учете не состоит. Несовершеннолетних условно осужденных на 30.12.2020 года на учете нет. Несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или достигли соответствующего возраста, но не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что во время совершения общественного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководствоваться ими нет (АППГ – 0). Прекращенных уголовных дел либо дел об отказе в возбуждении уголовного дела -1(АППГ – 5). Ходатайств о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа в комиссию не поступало (АППГ -0). По постановлению суда в ЦВСНП при ГУВД по Саратовской области подростки не помещались. (АППГ-0).

Анализ подростковой преступности показывает, что основными причинами совершения несовершеннолетними преступлений является семейное неблагополучие, бесконтрольность со стороны родителей, бесцельное времяпровождение.

В 2020 году продолжена активная работа по выявлению и пресечению административных правонарушений как в отношении взрослых лиц, так и в отношении несовершеннолетних.

Лысогорский район 2020 2019 2018
Количество взрослых, привлеченных к административной ответственности 111 151 194
Количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности 43 25 16
Основные виды правонарушений – нарушения правил дорожного движения (20), мелкое хищение (14), распитие спиртных напитков несовершеннолетними от 16 до 18 лет, а также появление в пьяном виде в общественном месте (3), утеря паспорта (1), нарушение ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (5). По каждому подростку, совершившему правонарушение приняты меры воздействия, согласно КОАП РФ.

Важное значение в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеет профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, которая проводится в районе систематически.

- за употребление наркотических средств –несовершеннолетних на учете не состоит;

- за употребление токсических средств –0;

- за употребление спиртных напитков – 1 несовершеннолетний ( в 2019 - 1, 2018 - 5 )

Несовершеннолетних, в отношении которых рассматривались административные материалы по правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотических средств нет.Административных производств в отношении родителей несовершеннолетних по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ, ст. 20.22 КоАП РФ (только в части вовлечения в употребление иупотребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ не было.Поставленных на учет в ПДН несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также несовершеннолетних, чьи родители привлечены к административной ответственности за употребление несовершеннолетними наркотических средств нет. Несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также несовершеннолетних, чьи родители привлечены к административной ответственности за употребление несовершеннолетними наркотических средств, поставленных на учет к врачу-наркологу нет.На внутришкольном учете в образовательных учреждениях состоит 50 учащийся (2019 – 50, 2018 – 37). Несовершеннолетних участников групп деструктивной направленности, суицидального и девиантного поведения на территории района не выявлено.С несовершеннолетними, проживающими в семьях СОП проводится профилактическая работа согласно программам реабилитации.

Сотрудники ОП в составе МО МВД РФ «Калининский» закреплены за несовершеннолетними , состоящими на учете в ПДН с целью недопущения ими повторных правонарушений, в качестве наставников.В 2020 году было зафиксирован один случай суицида среди несовершеннолетних. В целях оказания методической помощи в организации работы по профилактике суицидов, материалы по профилактике суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, были размещены на сайтах школ района.

В 2020 году преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних по ст. 156 УК РФ -1 (2019 – 2). За отчетный период не выявлено фактов бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних (АППГ-0).

По данным на 31 декабря 2020 года на учёте в органе опеки и попечительства состоит 65 детей проживающих под опекой (попечительством) из них;

-59детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- под опекой (попечительством)- 38 детей /31 семья;

- в приемных семьях - 21 ребенок / 8 семей

добровольно переданы родителями под опеку - 6 детей / 5 семей.

На территории Лысогорского района в летний период проведена профилактическая комплексная акция, направленная на выявление несовершеннолетних, находящихся в вечернее время без сопровождения взрослых в местах открытого доступа воды, употребляющих алкогольные напитки.

С целью ранней профилактики, выявления несовершеннолетних и семей, подлежащих постановке на учет, а также стабилизации криминогенной ситуации в подростковой среде на территории Лысогорского района была проведена акция «Забота», направленная на выявление несовершеннолетних и их семей, нуждающихся в помощи или профилактическом вмешательстве.

Проведение профилактической акции осуществлялось в соответствии с единым планом, согласованным с МО МВД России «Калининский» и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лысогорского муниципального района, в 2 этапа.

В ходе проверок семей с несовершеннолетними детьми, в которых проживают граждане категории «семейные дебоширы», были проведены разъяснения о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, отрицательного влияния на поведение подростков либо жестокого обращения с ним и.

На территории Лысогорского района Саратовской области также проходила профилактическая акция «Защита», направленная на выявление фактов семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми со стороны родителей, законных представителей в семьях лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно- правового характера без изоляции от общества.

Проведение профилактической акции осуществлялось в соответствии с единым планом, согласованным ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лысогорского муниципального района было оказано содействие в реализации комплекса мероприятий при проведении данной акции, так же обеспечено участие специалистов учреждений и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках предоставленной компетенции.

  • В ходе оперативных мероприятий согласно графика были проведены совместные рейды во все семьи, с целью проверки по месту жительства осужденных, а также профилактических бесед с целью оказания социальной , психологической и иной помощи.
  • Также совместно со службой ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области в Лысогорском районе проведена профилактическая акция «Семья без наркотиков»

Совместно с органами и учреждениями системы профилактики, систематически проводятся межведомственные рейды. Осужденных за незаконный оборот наркотиков , имеющих на иждивении несовершеннолетних детей на территории района нет. Были посещены семьи СОП с целью проведения профилактических бесед, разъяснения негативных последствий употребления наркотических средств. Образовательные учреждения на страницах социальных сетей разместили памятки «Скажи «Нет!» наркотикам». Во время проведения акции «Семья без наркотиков» 317 школьников образовательных учреждений района прослушали интерактивную беседу направленную на профилактику употребления психоактивных веществ несовершеннолетними и пропаганду здорового образа жизни « Я выбираю жизнь».

В межведомственном банке данных на территории Лысогорского района на 31.12.2020 года состоит 34 семьи, в которых проживают 68детей, находящихся в социально опасном положении.

Для получения объективной информации о ситуации в семье, КДН и ЗП организует первичное обследование условий жизни указанной семьи специалистами социозащитного учреждения с обязательным участием специалистов органов опеки и попечительства. Полученная информация обсуждается на заседании межведомственного консилиума.

Деятельность межведомственного консилиума по организации индивидуальной реабилитационной и профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, направлена на всесторонний анализ проблемной ситуации в семье с признаками социального неблагополучия и строятся на основе информации всех служб, входящих в систему профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. На консилиуме обсуждается каждый конкретный случай и намечаются пути вывода семьи из кризиса. Не всегда это означает постановку семьи на профилактический учет, как находящуюся в социально опасном положении.

За 12 месяцев 2020 года проведено 12 заседаний межведомственного консилиума, на которых было рассмотрено 15 ходатайство от учреждений системы профилактики о семьях с признаками социального неблагополучия.

На каждую семью, находящуюся в социально опасном положении отделением социальной помощи семье и детям ГАУ СО КЦСОН Лысогорского района совместно с отделом образования администрации района, инспектором ПДН, органом опеки и попечительства, ГУЗ СО «Лысогорская районная больница», ГКУ СО ЦЗН, отделом культуры и кино, отделом по делам молодежи администрации района разработаны индивидуальные межведомственные реабилитационные программы для оказания социально-психологической, социально-медицинской и социально-правовой помощи с установленными сроками реализации программ. Программы ориентированы на активизацию потенциала всех членов семьи.

На основе изучения контрольных актов обследования жилищно-бытовых условий семей, по ходатайству руководителей социозащитных учреждений или глав общественных комиссий, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ставит вопрос о снятии с учета данных семей или продолжении работы с ними.

За отчетный период с профилактического учета снято 12 семей, в которых воспитываются 26 несовершеннолетних, из них:

-по исправлению - 6 семей/14 несовершеннолетних;

-по лишению родительских прав - 1 семья/2 несовершеннолетних;

-в связи с выездом семьи из района -1 семья/3 несовершеннолетних;

-по достижению совершеннолетия-4/7 .

Поставлено на учет 24 семьи/41 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в связи с неисполнением родителями своих родительских обязанностей.

На менее жесткий режим без разработки межведомственной комплексной программы реабилитации с контрольным посещением семьи один раз в три месяца переведено 11семей, в которых воспитывается 20 несовершеннолетних.

В течение года патронажем охвачены все семьи, находящиеся в социально опасном положении. При посещении семей и в ГАУ СО КЦСОН Лысогорского района проводились консультации, профилактические беседы с родителями, детско-родительские встречи, направленные на профилактику безнадзорности детей и формирование здорового образа жизни. В качестве ведущей технологии работы с несовершеннолетним из семей СОП определена социальная реабилитация и адаптация. Ежемесячно проходят совместные рейды по семьям СОП, опекаемым и многодетным семьям с участием представителей пожарной службы и ведомств системы профилактики. Важное значение в работе с несовершеннолетними является проведение профилактических бесед, направленных на профилактику вредных привычек, агрессивного поведения, коррекции самооценки. Беседы проводятся индивидуально и в форме индивидуально-групповой работы, с применением таких методов, как тренинги, дискуссии, ролевые игры. Активно используются следующие методы: беседа, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка.

Актуальным вопросом в организации профилактической работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с семьями, находящимися в социально опасном положении, имеющих несовершеннолетних детей, является их ранее выявление.

В районе работают 9общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях в муниципальных образованиях. Общественные комиссии принимают участие в рейдах и заседаниях КДН и ЗП.

В целях дальнейшей реализации Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 года № 995 «Об утверждениио комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», закона Саратовской области от 5 августа 2014 года № 89-ЗСО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» в 2021 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Лысогорского района Саратовской области определяет следующие основные задачи в своей работе:

1) профилактика жестокого обращения и насилия (в том числе сексуального) в отношении детей со стороны родителей (законных представителей), членов семьи, а также преступлений в отношении несовершеннолетних;

2) профилактика социального неблагополучия несовершеннолетних и их семей;

3) формирование у несовершеннолетних здорового образа жизни – как профилактика химических видов зависимостей;

4) профилактика повторных преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики;

5) профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних;

6)повышение качества межведомственной индивидуальной профилактической работы семьями, где проживают несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения в области дорожного движения, а также кражи государственного и личного имущества.

Председатель комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.А. Казаченко

20:16
440