412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района Саратовской области: об ответственности за использование поддельного больничного листа

Прокуратура Лысогорского района Саратовской области: об ответственности за использование поддельного больничного листа

Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ст. 183 ТК РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно
как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.

За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если работник без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Если на основании поддельного листка нетрудоспособности работник получил пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму. В случае отказа возможно удержание этой суммы из заработной платы работника.

Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ. За него предусмотрено одно из следующих наказаний: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.


12:40
50