412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Межрайонная ИФНС России № 13 по Саратовской области сообщает о проведении с января 2021 года отраслевого проекта «Общественное питание»

Межрайонная ИФНС России № 13 по Саратовской области сообщает о проведении с января 2021 года отраслевого проекта «Общественное питание»

Данный проект проводится в отношении предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания с целью:

•побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее ККТ);

•увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В настоящий момент планируется ряд мероприятий по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства РФ о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять ККТ и, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.

При расчете предприниматель (организация) обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 1 Федерального закона № 54-ФЗ), содержащий обязательные реквизиты (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства РФ о применении ККТ ст. 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

Напоминаем также, что в случае установления нарушений законодательства РФ о применении ККТ, граждане, пользователи услуг общепита, могут направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» или обратиться с заявлением в налоговый орган.

10:41
111