412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Министерство экономического развития области информирует: В патентную систему налогообложения региона вносятся изменения

Министерство экономического развития области информирует: В патентную систему налогообложения региона вносятся изменения

В конце ноября 2020 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения по патентной системе налогообложения (ПСН) для обеспечения «бесшовного» перехода индивидуальных предпринимателей на патент в связи с отменой ЕНВД.

Для ИП, ведущих деятельность автостоянок, торговли и общественного питания с площадью зала от 50 до 150 кв.м., мойки, ремонта и техобслуживания транспортных средств введен переходный период до 31 марта 2021 года. Это позволяет перейти на ПСН и использовать данный режим до вступления в силу соответствующих изменений в региональные законы о патентной системе.

Министерством экономического развития области разработан законопроект о внесении изменений в Закон Саратовской области «О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения» (Закон области от 13 декабря 2012 года № 167-ЗСО).

Проектом Закона области расширена сфера применения ПСН с 79 до 99 видов деятельности, включая: деятельность гостиниц, наружной рекламы, развлечений и отдыха, услуг по прокату оборудования для отдыха, развлечений и занятий спортом.

Дополнительно выделены отдельные виды деятельности в сфере общественного питания - услуги столовых и буфетов, для которых патент будет стоить существенно дешевле.

По автомобильным грузоперевозкам патент предлагается рассчитывать исходя из единицы автотранспортных средств вместо грузоподъемности.

В условиях непростой экономической ситуации, вызванной пандемией, законопроектом предлагается в 2021 году:

-не увеличивать размер потенциального возможного к получению годового дохода по действующим видам деятельности, несмотря на возможность с 2021 года уменьшать налог на сумму страховых взносов;

-не вводить на региональном уровне дополнительных ограничений для торговли, общепита и перевозок по площади объектов или количеству транспортных средств;

- установить налоговую нагрузку по вводимым видам деятельности на уровне не выше действовавшей налоговой нагрузки на ЕНВД.

Ознакомиться с проектом закона можно на странице министерства экономического развития области по адресу:

https ://saratov.gov.ru/gov/auth/mineconom/ «Функции и задачи»/ «Развитие предпринимательства». Контактные телефоны сотрудников министерства: 27-88-96,26-25-40.

19:54
113