412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

В библиотеках района прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

В библиотеках района прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

В рамках Межрегиональной акции «Мы правнуки твои, Победа!» организатором которой является Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина в Центральной детской библиотеке и сельских библиотеках Лысогорского района прошли мероприятия посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

В ЦДБ прошел час памяти «И вспомнить страшно, и забыть нельзя!», Участниками акции стали ученики 6 «Б» класса МБОУ «СОШ №1» (кл. руководитель М.В.Шаталина).
Библиотекари познакомили ребят с небольшой повестью Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы». Повесть, основана на автобиографических событиях. Автор, будучи маленькой девочкой, пережила страшное время блокады и нашла в себе силы рассказать об этом устами маленькой героини.
Девятьсот дней блокады — подвиг ленинградцев. О нем написано много. Но когда речь идет о подвиге, любое свидетельство бывает не лишним.
Муки голода стали самыми страшными и изнурительными для ленинградцев. О том, как выживали дети, и взрослые в страшных условиях блокадного времени, о ценности каждого кусочка хлеба узнали участники мероприятия. В память о тех, кто пережил блокаду, и о тех, кто не дожил до светлого дня Победы, ребята получили маленькие кусочки черного хлеба и буклеты «Символ надежды и жизни».

В рамках акции в Бутырской сельской библиотеке для учеников начальных классов был проведён региональный день чтения "900 дней мужества. Блокада и её герои" дети познакомились с рассказом Ю. Яковлевна" Девочка с Васильевского острова".

В Ключевской сельской библиотеке прошли громкие чтения по книге И.Миксона "Жила, была». Библиотекарь М.П. Шарифулина провела презентацию книги.В интересной и доступной форме она рассказала детям об авторе Илье Львовиче Миксоне и литературном произведении, в котором повествуется о Тане Савичевой и ее судьбе. Обзор книги сопровождался показом фотографий и рисунков. Ребята зачитывали отрывки из книги.

Чадаевская сельская библиотека в рамках акции прошел час памяти « Я говорю с тобой из Ленинграда» по книге «Жила, была» Ильи Миксон. Библиотекарь Е.А.Батырова рассказала ребятам о Тане Савичевой - девочке, на чью долю выпали необъятные трудности в столь раннем возрасте, и которой так и не удалось дожить до дня Победы. Ее дневник станет одним из символов Великой Отечественной войны. Судьба целой семьи уместилась всего в 9 записях. Книга не оставила ребят равнодушными, они переживали все то, что чувствовала маленькая девочка Таня теряя своих близких.

Большедмитриевская сельская библиотека 27 января библиотекой совместно со школой был проведен урок памяти «Горький хлеб Победы» для учащихся с 5 по 8 класс. К нему была подготовлена презентация «Блокадный хлеб» и книжная выставка «Подвигу Ленинграда посвящается…». В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города стал знаменитый блокадный хлеб, на котором в основном и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба стал одним из символов блокады. Затаив дыхание ребята слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Для того чтобы учащиеся воочию увидели норму суточного хлебного пайка, были приготовлены кусочки хлеба в 125 грамм. Оживленно прошло чтение-обсуждение прочитанных библиотекарем рассказов: «900 дней мужества» и «Таня Савичева» В. Воскобойникова и «Кусочек блокадного хлеба» М. Лободина. Для учащихся 9-11 классов проводился урок мужества «Слава героям, тебя отстоявшим». Ведущие рассказали о самых героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города. Благодаря электронной презентации учащиеся познакомились с военной фотохроникой. Вспомнили о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанной детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей.

Библиотекарь Ширококарамышской сельской библиотеки Хаченкова Т.П. подготовила и провела с учащимися Ширококарамышской СОШ урок памяти « Блокадный хлеб». Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины. Героизм ленинградцев не оставляет равнодушными никого. Красной нитью урока прошёл « кусочек хлеба в 125 грамм» - минимальная норма установленная зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде. Учащимся было рассказано о роле хлеба в жизни человек, особенно в тяжёлые военные годы. Ребята с большим вниманием слушали и принимали активное участие в мероприятии, читая стихи Ольги Берггольц, Роберта Рождественского и других поэтов, посвящённые блокаде Ленинграда. Библиотекарем был прочитан рассказ «Кусочек хлеба» из книги В.Воскобойникова «900 дней мужества» Под звук метронома присутствующие почтили память умерших в годы блокады Ленинграда Минутой Молчания. Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны, их мужество и героизм останется в памяти навечно и будет передаваться из поколения в поколение.

Большекопенская сельская библиотека совместно с СДК и школой провели урок памяти "Хлеб блокадного Ленинграда" для учащихся 5-8 классов. В ходе мероприятия прозвучали строки из дневника Тани Савичевой, болью отдающиеся в сердце каждого. В память защитников Ленинграда были зажжены свечи, под стук метронома прошла скорбная минута молчания.

Шереметьевская сельская библиотека присоединились к Межрегиональной акции «Мы правнуки твои, Победа!». О.А. Полякова для учащихся начальных классов прочитала рассказ Ю. Яковлева «Девочка с Васильевского острова». Ребята посмотрели документальный фильм с кадрами военной хроники «Блокада Ленинграда». Город выстоял, он выжил и получил почетное звание «Город герой». Прошли годы, и еще пройдет время, но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Накануне этого события 25 января в Гремячинской сельской библиотеке прошёл час памяти «Прорыв блокадного кольца». Библиотекарь Тихомирова Т.С рассказала присутствующим о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей. Ребята узнали, что такое «блокада» и почему этот город назван героем. В библиотеке была представлена выставка инсталляция, возле которой дети с удовольствием рассказывали стихи и фотографировались. В завершении мероприятия библиотекарь раздала детям хлебные блокадные талоны, по которым они получили 125 г чёрного хлеба.

20:08
512