412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Всероссийский проект ПАМЯТИ ★ ГЕРОЕВ, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (рожденные в январе)

Всероссийский проект ПАМЯТИ ★ ГЕРОЕВ, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (рожденные в январе)
Проект призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Он направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных форматов.
В рамках проекта будут подготовлены и размещены плакаты с фотографиями и биографиями героев. Каждой фотографии присваивается QR-код, который ведет на видеоролик о герое. Плакаты будут размещаться в образовательных учреждениях, культурно-досуговых и молодежных центрах, музеях, посвященных Великой Отечественной войне, и других социальных объектах региона.

Лобанов Николай Степанович
Полный кавалер ордена Славы
Дата рождения: 24.01.1908
Место рождения: с. Невежкино Саратовская область
Должность и звание: командир отделения 15-го отдельного гвардейского саперного батальона (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант
Награды: Орден Славы 3-х степеней, медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны 2-й степени.
Краткая биография
Лобанов Николай Степанович родился 24 января 1908 года в селе Невежкино, Саратовской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.
В Красной Армии с мая 1942 года. Боевой путь начал в составе 28-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской дивизии. В декабре 1942 года был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году принял участие в нескольких разведовательных операциях в Белоруссии, Литве , проявив при этом образцы самоотверженности и выносливости.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество , младший сержант Лобанов Николай Степанович стал полным кавалером ордена Славы.
Трагически погиб 27 мая 1954 года.
Информация о подвиге в ходе ВОВ
В ночь на 23 июня 1944 года в районе 20 км северо-восточнее города Орша Витебской обл. (Белоруссия) красноармеец Лобанов сделал проход в проволочном заграждении противника и в поисках мин дополз до самых вражеских траншей. Убедившись в безопасности прохода вернулся на свои позиции. В тот же день участвовал в постройке моста, не смотря на постоянный огонь противника, мост был построен в срок.
27 июня 1944 года в столкновении с группой вражеских солдат своими решительными действиями способствовал захвату в плен несколько солдат противника. В ночь на 1 июля 1944 года после пятидесяти километрового марша в составе батальона ефрейтор Лобанов участвовал в строительстве трех переправ через реку Березина и ее притоков в районе совхоза Веселово (14,5 км северо-западнее города Борисов Минской области). В течение суток работал на установке опор, проявил образцы самоотверженности и выносливости.
В ночь на 15 октября 1944 года на нейтральной полосе (17 км юго-восточнее населенного пункта Кибарты, Литва), действуя в группе разграждения, гвардии младший сержант Лобанов лично снял 9 противотанковых и 6 противопехотных мин, сделал проход в проволочном заграждении. При отходе на свои позиции, вынес раненого товарища.
В наступательных боях с 18 января 1945 года гвардии младший сержант Лобанов действовал в составе взвода инженерной разведки, точно и своевременно доносил о состоянии дорог, мостов и бродов на пути продвижения дивизии. Под огнем противника указывал переправы через реки, участвовал в боях в составе стрелковых подразделений. 

Плакат в формате pdf. - во вложении 01.
Вложение 01:
21:28
613