412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Итоги 2018 года региональных структур Росреестра

Итоги 2018 года региональных структур Росреестра

Декабрь – традиционное время для подведения итогов уходящего года. О том, каким 2018 год стал для региональных структур Росреестра, мы беседуем с заместителем руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатериной Беличенко и заместителем директора филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Юлией Сурминой.

- Добрый день, Екатерина Владимировна! Добрый день, Юлия Викторовна! Для начала общий вопрос: как все мы помним, прошлый, 2017 год, оказался богатым на кардинальные изменения в сфере регистрации недвижимости. А в этом году были ли какие-то новшества в деятельности Росреестра?
Е.В. Беличенко:
- Безусловно, 2018 год был также отмечен изменениями законодательства в земельно-имущественной сфере, пусть и не такими значительными, как вступление в 2017 году в силу нового Закона о регистрации недвижимости. И эти нововведения также коснулись нашей непосредственной деятельности.
Например, с 1 января 2018 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства, ужесточившие требования к застройщикам; в феврале Госдумой продлен срок действия «дачной амнистии»; с августа начал действовать уведомительный порядок строительства садовых и жилых домов на земельных участках земли, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, и многое другое.
Но мне хотелось бы отметить, что и мы, со своей стороны, не стоим на месте. Так, в 2018 году мы опробовали много новых форм работы с населением. Востребованной оказалась такая форма, как День консультаций Росреестра, когда в самых популярных местах пребывания горожан были организованы консультационные площадки, чтобы в одном месте они смогли получить консультации практически всех специалистов по земельно-имущественным вопросам. Мы начали взаимодействовать с гражданами в социальных сетях, оперативно отвечая на их злободневные вопросы. В этом, кстати, нас активно поддержали наши партнёры - представители региональных и муниципальных органов власти, а также терорганов других федеральных структур. Мы организовали бесплатные мастер-классы по обучению электронным сервисам Росреестра и многое другое.
- То есть все эти новые формы работы направлены на повышение правовой культуры наших жителей?
Е.В. Беличенко:
- Действительно, в наши задачи входит информационно-разъяснительная и просветительская работа с населением, поскольку от уровня правовой грамотности населения напрямую зависят качественные показатели результатов нашей деятельности.
- Но ведь повышением уровня правовой грамотности не ограничивается роль Вашего ведомства в социально-экономической жизни нашего региона.
Е.В. Беличенко:
- Конечно, нет. На самом деле роль региональных структур Росреестра в социально-экономическом развитии Саратовской области очень существенна.
Во-первых, наше ведомство играет заметную роль в бюджетно-налоговой сфере, ведь закрепленные в Госреестре недвижимости права собственности — это финансовые активы области. С нашей помощью постоянно уточняется и расширяется налогооблагаемая база по имущественным налогам. Без участия нашего ведомства невозможно проведение государственной кадастровой оценки, по результатам которой происходит начисление имущественных налогов. В комиссии по оспариванию кадастровой стоимости граждане её пересматривали в случае своего несогласия.
Во-вторых, наше ведомство перечисляет в областной бюджет доходы от госпошлины за оказанные госуслуги. Кроме того, в результате нашей надзорной деятельности в местные бюджеты поступают доходы от наложенных нашими инспекторами штрафов за нарушения земельного законодательства.
В-третьих, мы активно взаимодействуем с региональными и муниципальными органами власти при решении самых острых социальных вопросов в земельно-имущественной сфере. Например, при решении проблем обманутых дольщиков и банкротства застройщиков. Этот список можно ещё долго продолжать, но резюмируя сказанное, подчеркну, что региональные структуры Росреестра обеспечивают оборот недвижимого имущества и гарантию прав собственности на него в Саратовской области, создавая тем самым экономические основы для развития региона и улучшения инвестиционного климата.
- Улучшение инвестиционного климата в российских регионах Росреестр декларирует в качестве одной из своих главных задач. Что это означает для региона на практике?
Ю.В. Сурмина:
- Росреестр входит в систему Министерства экономического развития Российской Федерации, которое является автором всех программных документов по повышению инвестиционной привлекательности российских регионов. Поэтому, конечно, мы являемся активными участниками этого процесса, в том числе через внедрение моделей упрощения процедур ведения бизнеса в части постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Практически все установленные целевые показатели этих моделей, относящихся непосредственно к деятельности Росреестра, нами были достигнуты ещё в прошлом году. В этом году основное внимание было сосредоточено на достижении показателей, связанных с внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований, в том числе населенных пунктов, о границах территориальных зон, зон с особыми условиями использования (водоохранные зоны, охранные зоны объектов культурного наследия и пр.). От решения вопросов установления границ тех или иных территорий и внесения сведений о них в ЕГРН напрямую зависит эффективность государственного управления и ведения бизнеса. Ведь отсутствие у потенциального инвестора четкого понимания, где начинается используемая в хозяйстве территория и где она заканчивается, может ли она законно использоваться в намеченных целях и т.д. затрудняет принятие решения об инвестициях.
В настоящее время региональными структурами Росреестра совместно с Правительством Саратовской области ведется постоянная напряженная работа, направленная на установление границ территориальных зон и населенных пунктов во всех муниципальных районах. Результатом этой работы должно стать внесение в ЕГРН сведений о границах примерно 1950 территориальных зон и около 50 населенных пунктов. К сожалению, не всё в этом направлении идёт гладко. Не всё зависит только от нашего ведомства. Есть целый комплекс объективных причин, препятствующих достижению плановых показателей. Но мы активно сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать со всеми задействованными в этом процессе сторонами.
- В заключение хотелось бы задать вопрос о планах и перспективах в деятельности ведомства.
Ю.В. Сурмина:
- Как уже было сказано, в числе главных стратегических задач, прежде всего, необходимо назвать дальнейшее планомерное улучшение отдельных недостигнутых на сегодняшний день показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В частности, в будущем году нам предстоит повысить объём электронных госуслуг, завершить работы по включению в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований, в том числе о границах субъекта.
Вся эта работа нацелена на инвестора и на наших граждан. От активности бизнеса напрямую зависит благополучие жителей области.

14:32
727