412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

О регистрации транспортных средств

Приказом МВД России от 20.03.2017 № 139 внесены ряд изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств.
Так, Приказом вносятся изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств в Госавтоинспекции и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.
В Правилах регистрации и Административном регламенте уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств, с ними могут быть осуществлены регистрационные действия.
Закрепляется возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) их регистрации в любом регистрационном подразделении (по экстерриториальному признаку).
Предусматривается возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С учетом изменившегося законодательства о страховании гражданской ответственности собственника транспортного средства, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Изменения в правила дорожного движения

Правительство России утвердило изменения в ПДД, которые, позволят регулировать режим проезда транспортных средств с высоким уровнем выброса вредных веществ. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 12 июля 2017 года № 832 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090».
Так, в Правилах дорожного движения появились такие понятия, как «гибридный автомобиль» и «электромобиль», к которым отнесены, соответственно, транспортные средства, имеющие не менее двух различных двигателей и бортовых систем аккумулирования энергии и транспортные средства, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем.
Дается и новое определение «островка безопасности», под которым понимается элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения (в том числе полосы для велосипедистов), а также полосы движения и трамвайные пути, конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный техническими средствами организации дорожного движения и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги, в том числе часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход.
В целях защиты окружающей природной среды, вводятся новые дорожные знаки особых предписаний. К примеру, в Приложении 1 к ПДД «Дорожные знаки» появятся новые: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», на территории действия которых будет запрещено движение автомобилей, в том числе грузовых, имеющий экологический класс ниже указанного на знаке.
Преимущества для экологически чистых видов транспорта будут устанавливаться также с использованием нового знака дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства», который, в связке с некоторыми запрещающими знаками, позволит ограничить движение автомобилей, имеющих пониженный экологический класс. А для обозначения мест зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки вводится новый знак сервиса «Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей».
В ПДД также вносится ряд изменений для повышения безопасности дорожного движения. В частности, действие дорожного знака «Остановка запрещена» распространится на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок. Также будет разрешено движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет. Сейчас движение взрослых велосипедистов по тротуарам разрешается, в том числе, в случае сопровождения несовершеннолетнего велосипедиста, не достигшего возраста 7 лет.
Постановление Правительства вступит в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования, за исключением ряда положений, вступающих в силу с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2021 года.

Внесены изменения в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья

Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» в том числе устанавливает, что рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, оформляются на специальных бланках на бумажном носителе или формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием УКЭП лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации;
органы исполнительной власти субъекта РФ уполномочены на принятие решения об использовании на территории субъекта РФ наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов;
введено использование телемедицинских технологий (это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента);
предусмотрено право пациента либо его законного представителя по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов;
предусмотрено создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.
Положения Федерального закона в части формирования и выдачи рецептов на лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, в форме электронных документов применяются с 01.01.2019.

Требования к году выпуска автобусов, предназначенных для перевозок организованных групп детей, вступят в силу с 1 января 2018 г.

В соответствии с предыдущей редакцией Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» было установлено, что с 1 июля 2017 г. для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.
Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2017 г. № 772 срок вступления в силу указанного требования перенесён на 1 января 2018 г.
Кроме того, в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, предусматривается обязательное оснащение автобуса тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Также автобус должен по назначению и конструкции соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров и быть допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении.
Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, является административным правонарушением, за которое в соответствии с ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Законодателем установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению

С 18 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
Согласно данному закону статья 110 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за доведение до самоубийства, дополнена частью второй, согласно которой за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; либо в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; либо совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") и др., установлено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Кроме того, в Уголовный Кодекс Российской Федерации введены новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ), за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ), а также за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ), устанавливающие назначение наказания от штрафа до различных сроков лишения свободы.

На операторов связи возложена обязанность по оповещению пользователей об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Федеральным законом от 07.06.2017 № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» на операторов связи возложена обязанность оповещать пользователей об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
В соответствии с внесенными изменениями операторы связи в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, обязаны обеспечивать передачу пользователям услугами связи (на пользовательское оборудование (оконечное оборудование), а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания - передачу в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
Расходы операторов связи, понесенные в связи с выполнением вышеперечисленных требований, возмещению не подлежат.
При оказании услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания передача операторами связи сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите не является прерыванием предоставления услуг связи. Операторы связи, оказывающие услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, не несут ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров с вещателями об оказании услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, в случае, если это связано с выполнением операторами связи вышеназванных требований.

20:13
647