412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Экспертное мнение саратовского Роскадастра и Госкадастроценки о нюансах системы кадастровой оценки на радио «Вести ФМ.Саратов»

Экспертное мнение саратовского Роскадастра и Госкадастроценки о нюансах системы кадастровой оценки на радио «Вести ФМ.Саратов»

Эксперты двух ведомств - саратовского Роскадастра и ГБУ «Госкадастроценка»- на радио «Вести ФМ.Саратов» разъяснили жителям региона нюансы кадастровой оценки.

Заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Наталия Терехова и руководитель Государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» Дмитрий Саксельцев в своем большом интервью на радио «Вести ФМ.Саратов» помогли разобраться в достаточно непростой, но актуальной теме о нюансах работы системы кадастровой оценки, которая затрагивает, по сути, каждого жителя Саратовской области.

В ходе интервью эксперты подробно осветили такие вопросы как: что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна? Как это понятие трактует закон и как его должны понимать граждане, незнакомые с юридическими формулировками? и многое др.

Остановимся подробнее на вопросе, который больше всего волнует население региона, «как вообще сейчас устроен институт кадастровой оценки?»

Отвечая на этот вопрос,эксперты ведомств рассказали о том, что сейчас институт кадастровой оценки в России находится в процессе активной разработки и формирования наиболее эффективного и объективного порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

За свою двадцатипятилетнюю историю процедура оценивания претерпела множество изменений.

Ключевым элементом при определении кадастровой стоимости являются данные, в том числе - геопространственные. Их применение позволяет систематизировать информацию о территории и окружении объекта, моделировать тематические картографические слои, прогнозировать вероятную кадастровую стоимость проектируемых объектов.

Для повышения качества определения кадастровой стоимости и минимизации затрат при проведении оценки необходимы актуальные пространственные данные, размещенные в единой информационной среде.

Слои данных играют важную роль и используются при проведении кадастровой оценки, так как включают основные ценообразующие факторы:

- те, которые характеризуют внешнюю среду объекта оценки (экономические, социальные, экологические);

- те, которые характеризуют рынок сходных объектов (предложение и спрос, характеристика участников рынка, количество сделок, объём и динамика цен сделок, фактическое состояние и активность рынка в целом);

- те, которые характеризуют сам объект оценки (технические, эксплуатационные, пространственные характеристики, физические свойства).

Полнота и достоверность используемых данных напрямую влияет на экономическую обоснованность и объективность проводимой кадастровой оценки.

Наталия Терехова дала исчерпывающие пояснения поосуществляемых уполномоченным органом субъекта Российской Федерации-комитетом по управлению имуществом Саратовской области и Роскадастроценкой в рамках Закона о кадастровой оценке».

Дмитрий Саксельцев, в свою очередь, отметил: «Наша деятельность по проведению кадастровой оценки осуществляется в соответствии с действующим федеральным законом № 237 ФЗ. Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости. То есть, по сути, кадастровая стоимость – это база, которая описывает экономическую характеристику объекта».

Также,Дмитрий Саксельцев обратил внимание, что процедура кадастровой оценки включает в себя множество этапов, в том числе не маловажную роль играет анализ данных, ключевым фактором которого являются исходные данные, их качество, полнота и достоверность. Для этого учреждение дополнительно производит сбор и обработку информации из различных органов исполнительной власти,органов местного самоуправления; использует иную справочную информацию, которую целесообразно использовать в расчётах кадастровой стоимости.Однако основным источником информации для учреждения является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Иные сведения, в части противоречащей ему, должны быть направлены в органы государственной регистрации для уточнения, и могут быть приняты Учреждением к расчету после подтверждения этим органом (в виде включения в ЕГРН). Вся используемая информация является подтвержденной и достоверной на период подготовки к проведению оценки.

В последней редакции закона 237-ФЗ установлена периодичность проведения кадастровой оценки. Если ранее периодичность была «плавающей» - не чаще, чем раз в 3 года, не реже, чем раз в 5 лет,- то сейчас установлена фиксированная дата: один раз в 4 года одновременно на всей территории Российской Федерации. В один год проводится кадастровая оценка всех земельных участков, в другой год - кадастровая оценка всех объектов капитального строительства. Последний цикл оценки земельных участков был произведен в 2022 году, объектов капитального строительства - в 2023 году. Следующая кадастровая оценка ожидается в 2026 и в 2027 годах соответственно.

08:46
157