412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

1600 жителей Саратовской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, получают различные меры поддержки от регионального Отделения СФР

1600 жителей Саратовской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, получают различные меры поддержки от регионального Отделения СФР

26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Этот день приурочен к 38 годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На сегодняшний день в Саратовской области проживают более 1600 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС. Среди них — ликвидаторы, люди, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения, а также граждане из числа детей, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей.

Все они имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Кроме того, им полагается набор социальных услуг, который включает лекарства и медицинские изделия, путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения. Некоторым категориям чернобыльцев, например, тем, у кого установлена инвалидность, осуществляется одновременно две ежемесячных денежных выплаты — по закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и по закону о социальной защите инвалидов.

Граждане с инвалидностью вследствие чернобыльской катастрофы имеют право на установление двух пенсий одновременно — государственной по инвалидности и страховой по старости. Нетрудоспособным членам семьи умерших чернобыльцев также назначаются страховые пенсии по старости (инвалидности) и государственные пенсии по случаю потери кормильца. Две пенсии от Отделения СФР по Саратовской области получают 238 жителей региона.

Кроме того, чернобыльцы получают ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, ежегодную компенсацию за вред, нанесенный здоровью, и ряд других пособий.

Меры соцподдержки и пенсионное обеспечение чернобыльцев и членов их семей носят заявительный характер. С заявлением на их предоставление можно обратиться лично в клиентские службы СФР, в МФЦ или оформить на портале госуслуг. Телефон «горячей линии» Отделения СФР по Саратовской области — 8-800-200-13-14 (звонок для жителей региона бесплатный).

08:38
147