412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда» получили право на вторую пенсию и ежемесячную денежную выплату

Награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда» получили право на вторую пенсию и ежемесячную денежную выплату

Впервые* лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Сталинграда», являющимся инвалидами, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий (страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности).

Кроме того, граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда», так же по линии Социального фонда России имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (в виде лекарственного обеспечения, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте) в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда и жителей осажденного Севастополя.

Жителями осажденного Сталинграда признаются граждане Российской Федерации, которые во время Сталинградской битвы с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года находились на территории города Сталинграда. Таким гражданам выдается знак «Житель осажденного Сталинграда» и соответствующее удостоверение, которое является основанием для выдачи органами социальной защиты населения по месту жительства гражданина удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Граждане, проживающие за пределами территории Волгоградской области, за получением данного знака вправе обратиться в органы соцзащиты по своему выбору.

По вопросам получения выплат, назначаемых гражданам, награжденным знаком «Житель осажденного Сталинграда» можно обращаться в клиентские службы Отделения СФР по Саратовской области. Специалисты Фонда окажут содействие в подготовке необходимых документов.

* Федеральный закон от 28.04.2023 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Сталинграда», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты».

10:59
218