412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Внимание! Участились случаи дистанционного мошенничества

Внимание! Участились случаи дистанционного мошенничества

Злоумышленники обогатились за счёт жителей города Калининска на сумму порядка 90 тысяч рублей

Межмуниципальный отдел МВД России «Калининский» предупреждает об участившихся в Саратовской области случаях дистанционного мошенничества. С начала 2022 года в отделении полиции зарегистрировано 82 сообщения о преступлениях, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В ноябре текущего года поступило сразу несколько заявлений о хищении мошенническим путём денежных средств у жителей города Калининска.

Так, 37-летняя заявительница сообщила, что на её телефон с номера 900 пришло смс-сообщение об отклонении операции по оплате интернет-покупки в одном из крупных магазинов бытовой техники, которую она не совершала, а также код подтверждения данной покупки. Следом поступил телефонный звонок, в котором незнакомая девушка представилась работником Сбербанка и пояснила, что с кредитной карты женщины мошенники пытаются снять денежные средства. Поверив словам незнакомки, гражданка продиктовала ей код подтверждения операции, после чего с её кредитной карты были списаны денежные средства в размере 66 тысяч 999 рублей.

Другую жительницу Калининска мошенники убедили оформить потребительский кредит и перевести деньги на «безопасный счёт». Ей поступил звонок, в котором мужчина представился специалистом Центрального банка России. Незнакомый голос сообщил, что мошенники на её имя пытаются оформить кредит. Для того чтобы это предотвратить, нужно незамедлительно оформить новый кредит, а деньги перевести на «безопасный счёт» для погашения кредита. Следующий звонок поступил от якобы сотрудника полиции, который рекомендовал выполнять все действия, указанные сотрудниками банка. Под диктовку лже-сотрудника женщина обратилась в отделение банка, оформила на своё имя потребительский кредит, через банкомат сняла денежные средства и перевела их на указанный незнакомцем «безопасный счёт» в сумме 26 тысяч рублей.

По такой же схеме была обманута ещё одна жительница Калининска. 47-летняя гражданка вначале тоже поверила легенде позвонившего лже-сотрудника банка, который предложил завершить оформление заявки на кредит, поданной якобы от имени мошенников, а полученные деньги перевести на «безопасный счёт» в банке, чтобы закрыть кредит. Для большей убедительности поступил звонок даже от лже-сотрудника ФСБ. Оформив онлайн кредит на сумму 455 тысяч рублей, женщине технически не удалось в приложении банка совершить перевод указанной суммы на номер счёта, продиктованный злоумышленником. Тогда она направилась к банкомату и сняла всю сумму денежных средств наличными. Но, проявив бдительность, женщина решила набрать номер горячей линии банка, где ей пояснили, что она имеет дело с мошенниками. Разумеется, никаких переводов она уже не совершала, а сразу обратилась с заявлением в полицию.

МО МВД России «Калининский» в очередной раз предупреждает граждан не доверять незнакомцам. Даже если звонок поступил с номера 900, а позвонивший представляется сотрудником службы безопасности банка и обладает достоверными сведениями о вас (знает ваши фамилию, имя, отчество, состояние счёта или номер карты) – НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО МОШЕННИКИ!!! Они пользуются современными технологиями подмены данных и имитируют звонки с номеров, которые закреплены за банковскими организациями. Поэтому даже если слова телефонного собеседника кажутся очень убедительными, не спешите выполнять его рекомендации! Прекратите разговор и самостоятельно свяжитесь с полицией или банком, в котором у вас открыт счет.

Помните: сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам, не спрашивают пароли от банковских карт и коды из смс-сообщений! Никогда не переводите, не передавайте денежные средства незнакомым лицам, какие бы предлоги они не называли и кем бы не представлялись.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102).

А. Фаенко, заместитель начальника отдела уголовного розыска

МО МВД России «Калининский» Саратовской области

09:47
53