412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района: о возмещении инвалидам по зрению компенсация на содержание собак-проводников

Прокуратура Лысогорского района: о возмещении инвалидам по зрению компенсация на содержание собак-проводников

Статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников в размере 17 420 рублей.

Размер ежегодной денежной компенсации подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года № 708 утверждены Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (далее - Правила № 708).

Заявление о выплате компенсации подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган по месту жительства инвалида.

Основанием для осуществления выплаты является заявление инвалида (лица его представляющего) с представлением документа, удостоверяющего личность инвалида (документа, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документа, подтверждающего его полномочия), а также документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника (паспорт установленного образца на собаку-проводника), представление в уполномоченный орган сведений о документе, подтверждающем регистрацию инвалида в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также сведений, содержащих рекомендации по обеспечению инвалида собакой-проводником.

Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет в письменной форме инвалида о назначении ему компенсации и ее размере.

Компенсация выплачивается инвалиду уполномоченным органом в месяце, следующем за месяцем, в котором было подано данное заявление.

Следующая выплата компенсации инвалиду производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год по заявлению с приложением копии справки установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.

Прокурор района

младший советник юстиции Е.А. Филатов

02:08
27