412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района об ответственности за распространение экстремистских материалов

На территории Российской Федерации в силу ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

Список экстремистских материалов ведется Минюстом России и находится в свободном доступе на сайте указанного министерства.

Федеральным законодательство установлено, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения предусмотрена ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение рассматриваемых действий влечет наложение административного штрафа или административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Учитывая высокую степень общественной опасности экстремизма, Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за размещение материалов экстремистского характера в сети Интернет.

Так, ч.1 статьи 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

За совершение указанных деяний законом предусмотрено наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Прокурор района

младший советник юстиции Е.А. Филатов

19:20
76