412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Саратовский Росреестр – участник стратегической сессии по улучшению регионального инвестклимата

Саратовский Росреестр – участник стратегической сессии по улучшению регионального инвестклимата

Руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев в составе команды Саратовской области принял участие в стратегической сессии с Агентством стратегических инициатив, которая прошла вчера в московской «Точке кипения на Новом Арбате, 36».

Главной темой стало обсуждение улучшения позиций Саратовской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и рейтинге оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан.

Значительное влияние на состояния инвестиционного климата региона оказывают показатели, характеризующие процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Со своей стороны, Управление Росреестра и филиал Кадастровой палаты по Саратовской области обеспечивают максимально короткий срок учетно-регистрационных действий, которыйв среднем составляет 4,5 рабочих дня. Это один из лучших показателей в Поволжском федеральном округе и в стране.

Однако, зачастую, для инвестора, срок между началом оформления недвижимости и получением подтверждающих документов оказывается значительно длиннее. Это связано, в том числе с отсутствием в ЕГРН сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, населенных пунктов, территориальных зон, земельных участков, а также проектов межевания территорий. Правообладатели вынуждены проводить ряд дополнительных процедур и согласований, что приводит к увеличению сроков кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

По мнению Александра Соловьева, разрешить указанную проблему позволит участие региона в реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», основными направлениями которой являются наполнение ЕГРН точной и достоверной информацией, в том числе о границах;создание единой электронной картографической основы; развитие сети дифференциальных геодезических станций.

16:41
76