412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Какие сведения ЕГРН ограниченного доступа можно получить в электронном виде без УКЭП?

Какие сведения ЕГРН ограниченного доступа можно получить в электронном виде без УКЭП?

Эксперты регионального ведомственного Контакт-центра регулярно помогают обратившимся к ним заявителям разобраться в вопросах получения сведений ограниченного доступа:

  • кто может запросить сведения из ЕГРН, связанные с личностью правообладателя?
  • обязательно ли за такими выписками идти в МФЦ?
  • можно ли запросить такие сведения электронно без усиленной квалифицированной электронной подписи(УКЭП)? и т.д.

Рассказать об особенностях получения сведений ЕГРН ограниченного доступа мы попросили начальника отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Саратовской области Снежану Иванову.

«Для начала поясню, что сведения из ЕГРН, имеющие согласно федеральному законодательству режим ограниченного доступа, могут быть предоставлены только определенному кругу лиц, установленному законом. Ограниченный доступ говорит о том, что такие сведения непосредственно связаны с личностью правообладателя. К сведениям ограниченного доступа относятся:

  • выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписка о содержании правоустанавливающих документов;
  • выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
  • справка о лицах, получивших сведения о принадлежащем Вам объекте недвижимости.

Кроме того, сведениями ограниченного доступа являются копии документов, помещенных в реестровое дело, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, в отношении принадлежащего Вам объекта недвижимого имущества.

По закону, при подаче запроса на предоставление сведений ограниченного доступа, нужно обязательно подтвердить своё право на получение такой информации.

Так, сотрудник МФЦ, принимающий запрос, обязательно проверяет документы, удостоверяющие личность и подтверждает, что в запросе проставляется именно Ваша подпись.В Личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра эту функцию выполняет УКЭП, а в запросе, отправляемом почтой, Вашу подпись удостоверяет нотариус.

До недавнего времени список возможностей получить сведения из ЕГРН ограниченного доступа исчерпывался перечисленными способами.

Но в 2022 году появился новый – упрощенный! - способ получения таких сведений в электронном виде. Это произошло после обновления функционала единого портала «Госуслуги». Теперь, имея подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», можно направить запрос через свой Личный кабинет данного портала без каких-либо дополнительных условий.

Подписывать УКЭП такой электронный запрос не требуется, поскольку Ваша личность, в данном случае уже подтверждена при авторизации (входе) в Личный кабинет.

В настоящее время, в Личном кабинете на «Госуслугах»в отношении себя как правообладателя возможно запросить все виды сведений ограниченного доступа».

14:53
56