412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

​Что изменится в земельно-имущественном законодательстве с 1 сентября?

​Что изменится в земельно-имущественном законодательстве с 1 сентября?

На семинаре для кадастровых инженеров и других участников рынка недвижимости, организованного Управлением Росреестра и Кадастровой палатой по Саратовской области, экспертырассказалио недавних и грядущих с 1 сентября изменениях в земельно-имущественном законодательстве.

Об обновленных требованиях к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории рассказала заместитель начальника отдела Кадастровой палаты Саратовской области Татьяна Хурчак. Она, в том числе,обратила внимание присутствующих на одно существенное нововведение: «Если раньше площадь земельного участка, образуемого на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, могла отличаться от проектной площади не более чем на 10% процентов только в сторону превышения, то с 1 сентября 2022 она может отличаться на это значение, как в большую, так и в меньшую сторону».

Эксперты посчитали важным рассказать о дополнении классификатора видов разрешенного использования земельных участков новыми видами, такими как: «Стоянка транспортных средств», «Земельные участки, входящие в состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе», «Легкая промышленность», «Форфоро-фаянсовая промышленность» и др. Кроме того, приведен в соответствие с действующим законодательством вид разрешенного использования «Блокированная жилая застройка».Эти нормы начали действовать с 13 августа 2022.

Елена Карапетян подробно рассказала о порядке действия органа регистрации прав в случае выявления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка при осуществлении учетно-регистрационных действий, а также остановилась на отдельных, актуальных для кадастровых инженеров, вопросах в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков.

Своими впечатлениями от участия в семинаре поделилась Татьяна Алефиренко кадастровый инженер: «С полной уверенностью могу сказать, что для качественного выполнения кадастровых работ в современных реалиях необходимо быть в курсе всех изменений законодательства. Отслеживать их, кадастровый инженер, конечно, может и самостоятельно. Но мне кажется, не менее важно получать экспертные комментарии по каждому законодательному нововведению, а также иметь возможность задать вопрос и услышать квалифицированный ответ на него. И такую возможность мы, профессиональные участники регионального рынка недвижимости, имеем благодаря подобным мероприятиям».  

14:07
66