412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О законности включения в квитанцию оплаты ЖКУ плату за страхование квартир

О законности включения в квитанцию оплаты ЖКУ плату за страхование квартир

В 2019 году вступил в силу Федеральный закон №320-ФЗ от 03.08.2018г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», содержащий положения о добровольном страховании жилья, в том числе в многоквартирных домах.

Было подчеркнуто, что данная услуга будет предоставляться гражданам по желанию, и от нее всегда можно отказаться. В то же время, управляющим организациям поручили подготовить новые платежные документы, в которых есть строка о добровольном страховании. Но когда жильцы получили новые платежные документы со строкой о страховании квартиры, многих граждан это не устроило, и они подали в суд. Рассмотрим две истории дел подробнее.1. Управляющая организация заключила договор со страховой компанией и начала выставлять плату в квитанциях за ЖКУ отдельной строкой, как за дополнительную услугу по страхованию жилья. Житель многоквартирного дома обратился с жалобой в государственный жилищный надзор. Надзорные органы провели внеплановую проверку и вынесли предписание, в котором требовалось прекратить начислять жителям плату за добровольное страхование квартиры.
Однако, управляющая организация с таким решением не согласилась и подала иск в суд.
Суд первой инстанции, рассмотрев иск, отметил, что согласно п.69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 (утв. постановлением Правительства РФ 06.05.2011г.) (далее — Правила №354), установлены требования к оформлению платежного документа, а также представлена информация, которая должна быть в нем указана. На основании п.71 Правил №354, форму счета за коммунальные услуги устанавливает Минстрой РФ. Соответственно, информация по оплате услуг добровольного страхования жилого помещения не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платёжный документ. А сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых управляющими организациями по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями. Заключение такого договора страхования и оплата указанных услуг - это право собственников жилых помещений, а не обязанность. Также, суд отметил, что управляющая компания не представила доказательств проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, где было бы принято решение о заключении договора страхования. В связи с этим суд первой инстанции отклонил требования управляющей компании и оставил предписание органа государственного жилищного надзора в силе. Данную позицию поддержали все инстанции, в том числе Верховный Суд РФ (определение от 23.09.2020 № 309-ЭС20-13251).2. Жители многоквартирного дома обнаружили в своих квитанциях по оплате ЖКУ новую строку «Добровольное страхование квартиры». В связи с чем, собственники также обратились с жалобой государственный жилищный надзор. Надзорным ведомством была проведена проверка и вынесено предупреждение по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.
После этого, управляющая организация также подала иск в суд, с требованиями признать решение ведомственного органа незаконным.
Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции отметил, что в соответствии с ч.2 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов. Требование к оформлению квитанций оплаты за ЖКУ, а также сама информация, которая должна быть в квитанции устанавливается п. 69 Правил № 354. Согласно позиции Верховного суда РФ, в решении от 23.09.2015 № АКПИ15-957, выполнение Правил № 354 для управляющих организаций является лицензионным требованием.
Отмечено, что информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг. Управляющим организациям предоставлены полномочия установленные ч.2 ст.162 ЖК РФ. Вместе с тем, указывая в квитанциях на оплату ЖКУ строку за «Добровольное страхование квартиры», управляющая организация выходит за установленные рамки договора управления, который был заключен с собственниками, и тем самым превышает свои полномочия. Также указано, что оплата «добровольного страхования квартиры» не является целью управления многоквартирным домом, так как страхует индивидуальное имущество, а не общее.
Также, суд акцентировал внимание на том, что платёжные документы для потребителей являются обязательными к оплате ввиду прямо установленных норм ЖК РФ (ч. 1 ст. 39, ст. 153, ст. 155 ЖК РФ). Включение в такие документы платы за добровольную услугу по страхованию квартиры, вводит потребителей в заблуждение, несмотря на возможность выбора: платить или не платить.
Апелляционный и кассационный суды поддержали решение первой инстанции и оставили решение органа государственного жилищного надзора в силе.
В этих двух историях, судами были сформулированы основные нормы, которые регулируют данную сферу. Согласно ст. 21 ЖК РФ страхование жилых помещений в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением жилых помещений, проводится в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 927 ГК РФ страхование происходит на основании договоров имущественного или личного страхования, которые гражданин или юридическое лицо заключают со страховой организацией. Согласно ч. 1 ст. 940 ГК РФ такой договор заключается в письменной форме. Данное страхование имущества основывается на желании собственника, а заключение договора, как и оплата услуг страхования является правом собственника недвижимости.
Вместе с тем, если плата за страхование квартиры внесена в квитанцию оплаты ЖКУ управляющей организацией, то собственники жилых помещений не получают необходимую информацию о том, на каких условиях им предоставляется эта услуга, так как не заключали соответствующий договор, в котором и указываются установленные законом сведения. Таким образом, управляющие организации не вправе дополнять квитанции об оплате такой строкой, потому что не являются стороной договора страхования.
Следует отметить, что количество сервисов, за которые управляющие компании могут брать плату с жителей многоквартирных домов ограничивается обязательными условиями: 1) такие услуги касаются только содержания общего имущества многоквартирного дома; 2) предоставление услуг должно быть согласовано собственниками на общем собрании.
В то же время, есть дополнительные услуги, которые не касаются содержания общего имущества дома, тогда управляющая организация может оказывать такие услуги платно, при заключении договора с конкретным собственником помещения. Следует учесть, что на основании ч. 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г., без письменного согласия потребителя управляющая организация не может выполнять дополнительные работы и выставлять за них за плату.

08:44
374