412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Осторожно, ГЛПС!

Осторожно, ГЛПС!

В связи с началом весеннего периода, уборки на участках риск заражения вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) очень высок.

ГЛПС – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, которое занимает ведущее место среди зоонозных вирусных инфекций.

Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а так же через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений – появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

Специфическая профилактика при ГЛПС отсутствует, основное значение в предупреждении заболевания имеет комплекс мер неспецифической профилактики:

  • уборочные работы, связанные с пылеобразованием, на приусадебных участках и в постройках, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;
  • не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника;
  • при посещении леса, нельзя ловить и брать в руки грызунов, ни в коем случае нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов продукты питания, нельзя употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты;
  • туристам, охотникам, рыболовам, членам геологических экспедиций, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьезное внимание на выбор места для отдыха, особенно при расположении на ночлег.
  • 20:13
    78