412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра

Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра

О работе личного кабинета правообладателя на сайте Росрестра и его особенностях рассказала эксперт Кадастровой палаты по Саратовской области.

Личный кабинет (ЛК) правообладателя является частью Официального сайта Росреестра и представляет собой подсистему, позволяющую получить услуги Росреестра в электронной форме.

На сегодняшний день существует 4 вида ЛК:физического лица, юридического лица, кадастрового инженера,органа государственной власти.

  • Для работы в ЛК как органа властиего представитель должен авторизироваться на сайте Госуслуги, т.е. иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
  • «При входе в ЛК следует выбирать вариант входа как соответствующий орган власти, а не как физическое лицо (руководитель или представитель).Поскольку, если выбрать физическое лицо, то следовательно и ЛК будет физического лица, а не органа власти и за оказание услуг будет взиматься госпошлина и плата, а часть действий будет в принципе невозможно совершить, поскольку заявителем будет именно физическое лицо, а не орган власти», - обращает особое внимание начальник отдела подготовки сведений региональной Кадастровой палаты СнежанаИванова.
  • Еще одним важным моментом функционирования ЛК является полная взаимосвязь с ЛК на Госуслугах, все данные о правообладателе (пользователе), его представителе берутся из ЛК Госуслуги, и если там не заполнены или некорректно заполнены какие-то данные, то ЛК Правообладателя может быть функционально ограничен. Если персональные данные, в том числе адрес электронной почты или номер телефона необходимо скорректировать, то делать это следует именно в ЛК на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).ЛК правообладателя на сайте Росреестра сам предложит Вам перейти на Госусулги для изменения/дополнения данных пользователя.

Что содержит в себеЛК правообладателя?:

- информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих пользователюличного кабинета;

-информацию об изменениях, вносимых в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)в отношении этих объектов;

- информацию о статусе поданных заявлений и запросов.

Что позволяетреализовать ЛК правообладателя?:

- подавать запросы и заявления на предоставление государственных услуг

- проверять ЭП,

- подавать заявки на получение ЭП (дает возможность перейти на сайт УЦ Кадастровой палаты для подачи заявки на получение ЭП),

- проверять ЭП,

- публиковатьизвещения о продаже доли в праве общей долевой собственности на ОН, принадлежащие пользователю (в случаях, когда в отношении одного ОН зарегистрировано несколько прав общей долевой собственности и число участников долевой собственности превышает 20), а также осуществлять поиск таких извещений.

Поиск извещений можно осуществлять по номеру извещения, по кадастровому номеру ОН, по продавцу.

Что касается предоставления сведений из ЕГРН, то ЛК дает возможность получить все виды сведений государственного реестра, в том числе копии документов, выписку из ЕГРН о границе субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, выписку о территориальных зонах.

«Необходимо обратить внимание, на порядок заполнения запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, направляемых через ЛК правообладателя органами власти.

В соответствии с положениями Порядка предоставления сведений органы власти при направлении запросов указывают основания для безвозмездного получения сведений из ЕГРН и сведений ограниченного доступа (как правило, это наименование государственной или муниципальной услуги).

На сегодняшний день окно, в которое данные основания можно было бы вписатьесть, однако с технической точки зренияоно не является обязательным для заполнения, т.е. не горит красным и дает возможность сформировать запрос, даже если Выне заполните данное окошко. НО!!! Не указание оснований является причиной для принятия решения об оставлении такого запроса без рассмотрения, поскольку по своему содержанию запрос будет не соответствует положениям Порядка предоставления сведений.Поэтому при направлении запросов для получения сведений из ЕГРН как лицам обладающим правом на безвозмездное оказание услуги по предоставлению сведений из ЕГРН необходимо заполнять окно, которое светится зеленым цветом и называется «Основания для предоставления сведений ограниченного доступа или на безвозмездной основе», - разъяснила СнежанаИванова.

ЛК правообладателя дает возможность органам местного самоуправления подать заявление на государственную регистрацию права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, которые возникли на основании акта органа местного самоуправления, либо сделки с органом местного самоуправления согласно положениям статьи 19 Федерального закона о государственной регистрации недвижимости.

10:10
69