412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Правительство приостанавливает некоторые обязанности работодателей в сфере охраны труда

Правительство приостанавливает некоторые обязанности работодателей в сфере охраны труда

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект приказа о приостановке действия вступившего в действие 1 марта приказа Минтруда от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Приостановка действия приказа должна по мнению Минтруда поспособствовать снятию излишней нагрузки на российскую экономику в условиях внешнего санкционного давления.

Как сказано в сводном отчете на официальном сайте для проектов нормативных правовых актов данное решение принято в рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Отмечено, что приказ № 772н содержит лишь общие требования к разработке локальных актов работодателя по охране труда и не вводит каких-либо требований, способствующих установлению дополнительных обязательств или способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетной системы.

Отдельно отметим, что согласно упомятого выше Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления (окончательного утвержденного варианта этого документа на текущий момент еще нет, один из вариантов опубликован на сайте mineconom.gov74.ru), предлагается также ввести мораторий до 1 января 2023 года на вынесение штрафов работодателям при выявлении нарушений в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

Последнее предложение в отличии от приостановки переработки уже существующих инструкций по охране труда действительно может поспособствовать снятию излишней нагрузки на российскую экономику. Хотя логичным видится не мораторий на штрафы, а именно приостановка на текущий год самой обязанности работодателя по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

Мы будем следить за тем, какие реальные меры и документы в сфере охраны труда в ближайшее время будут приняты с целью поддержки российской экономики. Поспособствуют ли они снятию излишней нагрузки на бизнес - покажет время.

11:52
124