412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Скажи "НЕТ" нелегальной занятости!

Скажи "НЕТ" нелегальной занятости!

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве Российской Федерации, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход и на территории Саратовской области.

«Белая» - это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд РФ, а затем и установлении заслуженного размера пенсии.

«Серая» - это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая - «в конверте» и не отражается по документам организации, лишая возможности работающего гражданина на часть честно заработанной пенсии.

«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку), которые не смогут рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса не хотят уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме. Часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую её часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Неучтённые доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости, а сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, во внимание принимается исключительно официальный размер заработной платы гражданина. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии человека: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение в заслуженном размере.

19:39
74