412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Установлен особый порядок сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия

Установлен особый порядок сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 1 марта 2022 года № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Теперь в стране введен особый порядок проведения сделок с недвижимостью для иностранных граждан из государств, совершающих недружественные действия. Ограничения касаются также лиц, которые находятся под контролем иностранных граждан.

Согласно Указу названные выше сделки могут исполняться только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. При этом действие данного Указа не распространяется на сделки, одной из сторон которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы.

Обращаем внимание, что под недвижимым имуществом понимаются и земельные участки, и здания, помещения, прочие объекты недвижимости, права на которые подлежат регистрации в установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке.

Управление Росреестра по Саратовской области напоминает, что проверить статус поданного заявления (а также запроса), в том числе при отсутствии названного в Указе разрешения – о приостановлении регистрационных действий по заявлению, можно посредством электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status). Онлайн-проверка статуса запроса или заявления доступна через 3 – 5 дней после подачи заявления на предоставление услуг.

К сведению:

В 2021 году саратовским Росреестром было зарегистрировано свыше 2,5 тыс. прав на недвижимость иностранных граждан. Всего, по состоянию на начало 2022 года, в Едином государственном реестре недвижимости содержится информация о более 17,9 тыс. зарегистрированных правах иностранных граждан на объекты недвижимого имущества, расположенных на территории области.


11:35
101